Автор Олег АНТИПОВ. Фото Захара ЖАВОРОНКОВА
 
На сегодняшний день предприятия угольной промышленности ДНР добывают в сутки свыше 30 тысяч тонн черного золота. Идет планомерная стабилизация шахтного фонда. Но не только наращиванием производства угля занято Министерство угля и энергетики Республики. В его структуру входят шахты, не занимающиеся добычей. Именно о них наш разговор с начальником отдела реструктуризации и закрытия предприятий Минугля ДНР Алексеем Смысловым
 
– Алексей Алексеевич, как структурно организована система реструктуризации?
 
– Думаю, стоит напомнить, что в ноябре 2014 года было создано Республиканское предприятие «Донбассуглереструктуризация». В него сейчас входят 47 предприятий, находящихся на территории ДНР. В РП «Донбассуглереструктуризация» организовано четыре дирекции по исполнению проектов ликвидации и подготовке шахт к ликвидации: Донецкая, Макеевская, Шахтерская и Горловская. Финансирование, естественно, происходит за счет бюджетных средств. В начале 2015 года были вопросы с финансированием. Где-то с июля-августа все вошло в нормальный режим, регулярно начала выплачиваться зарплата. Ситуация в этом отношении стабилизировалась. Также выделены средства на определенные виды работ по обеспечению гидробезопасности действующих шахт, чтобы исключить подтопление городов и районов Республики.
 
– Кстати, о подтоплении. Время от времени разными СМИ будируется тема о чуть ли не возможном затоплении населенных пунктов из-за плохой работы водоотливов. В частности, упоминается донецкая шахта им. Горького. Какова ситуация с этим важным моментом?
 
– На шахте Горького вследствие обстрелов была повреждена система электроснабжения. Как результат, нарушена работа водоотлива и затоплен горизонт 764 метра. По заключению Донецкого проектно-промышленного института, поднятие воды до горизонта 624 метров не скажется на гидробезопасности шахты Скочинского, с которой у шахты Горького есть подземные гидравлические связи. Согласно этому заключению выполнены работы по усилению водоотлива горизонтов 624 и 495 метров. Там, где была необходимость, проложены новые трубопроводы, установлены дополнительные насосы. Ситуация полностью под контролем, и шахта Горького работает в штатном режиме по откачке воды. На шахте № 3-бис в Торезе в результате обстрелов также возникли проблемы с работой водоотлива. Совместно с объединением «Торезантрацит» нам удалось ликвидировать аварию, организовав временный водоотлив. В целом, сейчас все водоотливные комплексы находятся в работоспособном состоянии.
 
– А сколько в Республике всего шахт, работающих по откачке воды и обеспечивающих гидробезопасность?
 
– Кроме шахты Горького, водоотливные комплексы работают на четырех шахтах в Донецкой дирекции, по три – в Макеевской и Шахтерской дирекциях, пять – в Горловской. Средняя численность трудящихся на шахте, работающей в водоотливном режиме, составляет 250 человек.
 
– Какова общая численность работающих в «Донбассуглереструктуризации»?
 
– Почти три тысячи человек.
 
– Техника имеет свойство изнашиваться. У вас есть своя ремонтная база?
 
– Нет. Ремонтируем насосы на предприятиях Республики. Кстати, планируем закупку новых насосов в Севастополе. Есть некоторые трудности с погружными насосами. Мы их ремонтируем в Луганске.
 
– В системе угольной промышленности Республики имеются шахты, которые по технико-экономическим соображениям есть смысл поставить на консервацию? Чтобы в случае требований военного времени на них можно было возобновить добычу.
 
– Рассматривается вопрос, так сказать, не закрытия определенных шахт, а постановки их на консервацию. Он очень серьезен как с социальной точки зрения, так и энергетической безопасности Республики. Все действующие сейчас предприятия никто закрывать не собирается. Пострадавшие от боевых действий требуют затрат на восстановление. Пока необходимых для этого средств в Республике не достает, и они будут законсервированы. Какие именно, вопрос остается открытым. Об этом мы
сможем говорить после принятия каких-то конкретных решений на правительственном уровне.
 
– Как понимаю, в «Донбассуглереструктуризации» такие шахты пока не значатся?
 
– Вы совершенно правы. Сейчас идет детальная проработка по пострадавшим предприятиям. Скорее всего, часть из них будет ликвидироваться. Но повторюсь: конкретного перечня таких шахт пока нет.
 
– Какие работы ведутся на шахтах, не занимающихся водоотливом?
 
– Они находятся на разных этапах ликвидации. Первая категория – ликвидируемые шахты с содержанием. На них нужно заниматься засыпкой стволов, демонтажем оборудования на поверхности. Для обеспечения безопасности населения они находятся под охраной. Вторая категория – ликвидируемые шахты без содержания. На них засыпаны стволы, практически демонтирован поверхностный комплекс. По первой категории у нас 15 шахт, по второй – 16.
 
– Не могу не спросить о кадровом вопросе?
 
– Конечно, до стабилизации финансирования люди уходили. Сейчас специалисты есть. Кадрово мы, можно сказать, укомплектованы.
 
Газета «Донецкое время», 17 февраля 2016, № 6 (20)
 
Газета «Донецкое время» выходит по средам. 32 полосы с телепрограммой. Реализуется во всех точках розничной продажи прессы и супермаркетах «Первый Республиканский» на территории Донецкой Народной Республики. Подписной индекс – 28036. Подписку на газету «Донецкое время» можно оформить во всех отделениях связи ДНР.