Главная » 2021 » Август » 23 » 300 лет шахтерскому Донбассу. Минуглеэнерго презентовало новую книгу (видео, фоторепортаж)
13:49
300 лет шахтерскому Донбассу. Минуглеэнерго презентовало новую книгу (видео, фоторепортаж)
В Республике стартовали торжественные мероприятия, посвященные профессиональному празднику День шахтера – в пятницу, 20 августа, в Донецке состоялась презентация нового литературного сборника «Шахтерский труд достоин славы!», посвященного 300-летию первой государственной экспедиции по разведке залежей каменного угля в Донбассе.

Авторы книги и ее герои – бригадиры проходческих и добычных бригад, маркшейдеры, геологи, горняки-новаторы угольных предприятий Республики собрались в Доме работников культуры. Мероприятие прошло с участием и.о. Первого заместителя Министра угля и энергетики Анатолия Нестеренко, заместителя Председателя Народного Совета Ольги Макеевой, родителей первого Главы ДНР Александра Захарченко, отец которого также отдал нелегкому шахтерскому труду 35 лет.

Обращаясь к собравшимся в зале, Анатолий Нестеренко отметил, что в Донбассе всегда знали, что значит уголь для нашей земли.

«Уголь был и остается брендом Донбасса. Это символ стойкости духа, крепости характера – всего того, чем славны сыновья и дочери Донбасса. Наши отцы и деды не зря ковали славу шахтерской профессии и передавали нам эту эстафету. Да, сегодня мы работаем в особых условиях, ведь никто и подумать не мог, что труд горняка, металлурга и любых других профессий будет сопряжен не только с производственными трудностями, но и военными рисками и к большому горю даже полит кровью. Поэтому сегодня мы еще раз говорим спасибо всем, кто выступает на угольном фронте, отдает самих себя этому благородному делу, которому просто нет цены, неравнодушным людям, понимающим, что Республика должна быть с теплом и светом!» – подчеркнул и.о. Первого заместителя Министра угля и энергетики ДНР.

В ходе торжественного мероприятия состоялось награждение победителей литературного конкурса, чествование авторов и героев сборника, Анатолий Нестеренко вручил им Благодарности Министерства угля и энергетики и сборник «Шахтерский труд достоин славы!».

«Прожившая всю жизнь в Донбассе дочь шахтера, я думала, что многое знаю о жизни горняков, об их труде. Но, когда это изложено в поэзии, прозе правильным емким языком, то по-новому раскрывается эта профессия, эти люди, их отношение к жизни, к ежедневному риску. Поэтому популяризация шахтерского труда путем распространения качественной, хорошей литературы – очень важна», – подчеркнула важность подобных мероприятий заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

Напомним, открытый литературный конкурс «Шахтерский труд достоин славы!» был объявлен Министерством угля и энергетики 22 марта 2021 года. Он проводился совместно с общественными организациями «Землячество Донбассовцев» города Москвы, «Союзом краеведов ДНР» и коммунальным учреждением Дом работников культуры Донецка.

На конкурс было прислано порядка 100 работ в формате малая проза и стихотворение, участие в нем приняли 45 авторов из Донецкой Народной Республики и Российской Федерации. Лучшие произведения и вошли в одноименный сборник, причем многие из них были подготовлены именно представителями горняцких коллективов.

Это уже четвертый сборник, изданный Министерством угля и энергетики ДНР. В 2018 году свет увидела книга «Спасибо за Ваш труд!», рассказывающая о 37 шахтерских династиях Донбасса, общий трудовой стаж которых насчитывал 5 549 лет; в 2019 – «Такие сердца у шахтеров, шахтерский характер такой…», повествующая о горняцких буднях, их тяжелом труде и достижениях, в прошлом году – «Священная война. Великая Победа!», которая включила в себя рассказы и очерки о ветеранах Великой Отечественной войны энергетических и угольных предприятий, входящих в сферу управления Минуглеэнерго.

Отметим, что в 2021 году ДНР будет отмечать 300-летие освоения Донбасса. Об этом сообщил Глава Республики Денис Пушилин 17 августа в ходе встречи с кадетами школы-интерната «Кадетский корпус» Следственного комитета РФ в городе Химки Московской области, где учатся дети погибших защитников ДНР.

«Нам с вами есть чем гордиться. Вы все знаете, что Донбасс связан с Россией исторически очень давно. В этом году мы будем праздновать 300-летие Донбасса. В 1721 году в нашем регионе был открыт каменный уголь, о чем свидетельствует исторический документ – указ Петра I», – сказал Денис Пушилин.


















Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 380 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0