Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Брифинг и.о. заместителя министра угля и энергетики ДНР (полный текст, видео)
14:37
Брифинг и.о. заместителя министра угля и энергетики ДНР (полный текст, видео)
2 сентября на площадке Донецкого агентства новостей состоялся брифинг и.о. заместителя министра угля и энергетики ДНР Александра Федорова на тему: Сравнение тарифов на электроэнергию для населения в Украине и ДНР. Необходимость оплаты за потребленную электроэнергию.

"За 2 года работы Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики был реорганизован или заново создан ряд предприятий для работы Энергетической системы Республики. Данная работа продолжается.
Хочу отметить тот факт, что наша Республика энергетически независима от Украины. Благодаря двум теплоэлектростанциям, работающим на нашей территории, мы можем в полном объеме обеспечивать электроэнергией все предприятия Республики и всех ее жителей.
 
Скажу несколько слов о сегодняшней ситуации на энергорынке.
 
1 сентября 2016 года в Украине в очередной раз подорожала электроэнергия. Ее стоимость выросла на 23%. Это не последнее повышение. В соответствии с постановлением №220 Национальной комиссии, следующее повышение тарифов в Украине состоится 1 марта 2017 года.
 
В отличие от соседнего государства, в Донецкой Народной Республике стоимость потребленной электрической энергии для населения не изменилась. Она остается прежней с июня 2014 года и регламентирована Указом Главы №147 от 17 апреля 2015 года «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению».
 
В ДНР мы сами рассчитываем тарифы и делаем все возможное, чтобы цена электроэнергии была доступной для каждого ее жителя.
 
Сегодня разница между республиканскими и украинскими тарифами весьма существенна и для некоторых категорий населения превышает 300%.
 
Для сравнения приведу несколько примеров.
Сразу обращаю внимание, что для наглядности все цифры пока озвучиваю в гривне.

- Население городов Донецкой Народной Республики за потребленную электрическую энергию в объемах до 150 кВт*ч в месяц, включительно, оплачивает ее по 30,84 коп., свыше 150 и до 800 кВт*ч – по 41,94 коп.
 
Электроэнергия, потребляемая жителями Украины, во-первых, тарифицируется по иному принципу. Так, при потреблении до 100 кВт*ч в месяц оплата составит 71,4 коп. за каждый киловатт-час, при месячном потреблении от 100 до 600 кВт*ч  - по 129 коп.
 
Легко можно рассчитать, что средняя семья, проживающая в одном из городов Республики,  ежемесячное потребление которой составляет 150 кВт*ч, в ДНР заплатит за месяц всего 46,26 грн. или 92,56 руб. Такая же семья в Украине вынуждена будет платить за такой же объем 135,5 грн. или 271 руб.
Рост оплаты по базовому тарифу - 192,90%.
Стоит отметить, что после очередного повышения тарифов в Украине в наиболее проигрышной позиции оказались как раз украинцы, дома которых оборудованы стационарными электроплитами из-за роста тарифов и резкого уменьшения норм электрической энергии.
 
Еще один наглядный пример:
В Донецкой Народной Республике население, которое проживает в жилых домах, оборудованных установленным порядком кухонными электроплитами, при потреблении электроэнергии объемом до 250 кВт*ч оплачивает каждый из них по 23,7 коп.
Украинцам же приходится оплачивать каждый киловатт-час по 71,4 коп (до 100 кВт*ч) и по 1,29 грн. (при объеме от 100 кВт*ч до 600 кВт*ч).
Так, жителям дома, оборудованного установленным порядком кухонной электроплитой, и потребившим за месяц  250 кВт*ч, в Республике придется оплатить всего лишь 118,5 рублей (59,25грн).
В Украине же они бы заплатили 264,5 грн.
В этом примере рост оплаты по базовому тарифу - 346%.
 
Каждый из вас видит, что оплачивать потребленную электроэнергию в Донецкой Народной Республике намного выгоднее, чем в Украине.
 
Особо стоит отметить, что все приведенные мною цифры – в гривнах. 
Напомню, что в ДНР оплата за электроэнергию производится только в рублевом эквиваленте - для этого указанные цифры необходимо умножить на 2.
 
Более того те жители Республики, которые до сих пор оплачивают электрическую энергию на счета украинских компаний, открытые в украинских банках, не только нарушают закон и спонсируют ведение боевых действий против нашей страны, но и  являются должниками перед Энергосистемой ДНР.
 
Уважаемые жители  Донецкой Народной Республики, оплату за потребленную электроэнергию необходимо производить только в отделениях Центрального Республиканского Банка на текущие счета РП «Региональная энергопоставляющая компания».
 
Сегодня, в отличие от Украины, мы сумели удержать тарифы на довоенном уровне. В нашей Республике даже в самые тяжелые периоды 2014 года не было «веерных» отключений электроэнергии. Специалисты наших энергопредприятий в максимально сжатые сроки восстанавливали и продолжают восстанавливать разрушенные в результате активных боевых действий линии электропередачи и подстанции.
 
Впереди зима. Она не будет легкой. Уже сегодня энергетиками Республики ведется активная работа по подготовке к прохождению осенне-зимнего периода 2016-2017.
Чтобы энергосистема Республики функционировала бесперебойно, плановые ремонты проводились вовремя, а наши энергетики и горняки в срок получали заработную плату, необходимо финансирование.
 
Ваша своевременная оплата за потребленную электроэнергию – как раз те средства, благодаря которым становится возможным восстанавливать энергетическую инфраструктуру и поддерживать ее работоспособность, пополнять бюджет Республики, производить социальные выплаты…
 
Министерство угля и энергетики ведет активную работу по увеличению сборов в энергосистему. По сравнению с 2015 годом они уже увеличились на 20%. Каждая ваша оплата – это дополнительный вклад в бесперебойную работу Энергосистемы Республики.
 
Уважаемые жители нашей Республики, я обращаюсь к каждому из вас. Не оставайтесь в стороне, оплатите электроэнергию, которой вы пользуетесь, каждый из вас сегодня может повлиять на ситуацию оказать посильную помощь нашей Энергосистеме.


Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 665 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0