Главная » 2017 » Март » 3 » Брифинг: Сравнение тарифов на электроэнергию для населения в Украине и ДНР. Необходимость оплаты потребленной электроэнергии (полный текст)
14:32
Брифинг: Сравнение тарифов на электроэнергию для населения в Украине и ДНР. Необходимость оплаты потребленной электроэнергии (полный текст)

Сегодня в Донецком Агентстве Новостей состоялся совместный брифинг исполняющего обязанности заместителя Министра угля и энергетики ДНР Александра Федорова и и.о. директора по дистрибуции и сбыту РП «Региональная энергопоставляющая компания» Дианы Орловой на тему «Сравнение тарифов на электроэнергию для населения в Украине и ДНР. Необходимость оплаты за потребленную электроэнергию. Прекращение безоплатного отпуска электрической энергии».

 

Представляем вашему вниманию полные тексты выступления спикеров.

 

И.о. заместителя Министра угля и энергетики Александр Иванович Федоров:

Несколько дней назад, 1 марта, в Украине снова подорожала электроэнергия. Сразу хочу отметить, на жителях Донецкой Народной Республики это никак не отразится.

 

Наша Республика энергетически независима от Украины. Благодаря двум электростанциям, работающим на нашей территории, мы можем в полном объеме обеспечивать электроэнергией все предприятия Республики и всех ее жителей.

 

Уполномоченные органы власти в ДНР рассчитывают и утверждают тарифы на электроэнергию, и мы делаем все возможное, чтобы цена электроэнергии была доступной для каждого ее жителя. Стоимость электроэнергии для населения Республики не повышалась с лета 2014 года. В то же время в Украине за этот период электроэнергия подорожала уже в пятый раз, и сегодня разница между республиканскими и украинскими тарифами весьма существенна.

 

Легко можно рассчитать, что среднестатистическая семья, проживающая в одном из городов Республики, ежемесячное потребление которой составляет 150 кВт*ч, в ДНР заплатит за месяц всего 92 рубля. А такая же семья в Украине вынуждена будет платить за такой же объем 348 рублей, разница 256 рублей.

 

Помимо прямого повышения тарифов в 220 постановлении Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины, есть и скрытые «сюрпризы». В частности, НКРЭКУ уже объединила потребителей, которые пользуются электроплитами, и без них в одну категорию, поставив людей, использующих дополнительно электроэнергию для приготовления пищи, совсем в невыгодные условия. При пятом этапе роста добавлено еще несколько «подарков». Так, исключен средний тариф, если раньше в Украине стоимость электроэнергии до 100 кВт*ч была одна, от 100 до 600 кВт*ч – побольше, и свыше 600 кВт*ч – самый высокий тариф, то с 1 марта градация будет только до 100 кВт*ч потребления и свыше 100 кВт*ч. К тому же жителей городов и сел объединяют в одну категорию, хотя на селе уровень энергопотребления всегда выше.

 

Несмотря на сложное положение, в котором оказалась наша Республика, несмотря на экономическую блокаду, устроенную украинской стороной, постоянные обстрелы с повреждением объектов электроэнергетики - мы сделали все возможное для того, чтобы за последние три года тарифы на электроэнергию для жителей Республики не поднимались. Да, экономически это трудно, но наша энергетика сегодня с этими трудностями справляется.

 

Поэтому, хочу обратить внимание всех жителей Республики на следующее. Ваши платежи за потребленную электроэнергию, которые поступают в Энергосистему Республики - как раз те средства, благодаря которым становится возможным восстанавливать энергетическую инфраструктуру и поддерживать ее работоспособность, пополнять бюджет Республики, платить зарплату шахтерам и энергетикам, производить социальные выплаты…

 

Каждая ваша оплата – это дополнительный вклад в бесперебойную работу Энергосистемы Республики.

 

Министерство угля и энергетики и РП «РЭК» ведут активную работу по увеличению сборов в энергосистему. И эта работа весьма успешна. При сравнении данных о поступлении денежных средств от населения за потребленную электроэнергию видна положительная динамика. Если в 2015 году сумма платежей составляла 350 млн. рублей, то в 2016 году – 880 млн. рублей. То есть сборы выросли в 2,5 раза.

 

К сожалению, есть и те, кто не оплачивает электроэнергию, которой пользуется. Так, по результатам полученных оплат от населения Республики за декабрь 2016 года количество плательщиков составляет всего 46% от общего количества лицевых счетов. То есть, больше половины абонентов на данный момент не платит за свет. Есть и такие бытовые потребители, которые не производили оплату с лета 2014 года, в связи с чем образовались огромные задолженности.

 

Существуют определенные законы экономики, от которых мы не уйдем. Мы не повышаем тарифы на электроэнергию, но мы настоятельно требуем производить за нее оплату в полном объеме. К тем бытовым потребителям, которые и дальше будут накапливать долги, не оплачивать электроэнергию и вредить таким образом энергетической стабильности Республики, будут применены меры по прекращению безоплатного отпуска электрической энергии.

 

Разумеется, речь на данный момент не идет о жителях прифронтовых территорий, людях, чьи дома были разрушены в результате боевых действий.

 

Хочу отметить еще один момент, он касается юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. До настоящего времени всем потребителям, которые обратились в РЭК для заключения договора на поставку электроэнергии, Компания рассматривала возможность заключения договора реструктуризации задолженности, но, обращаю ваше внимание, уже принято решение, что все потребители, которые обратятся для заключения договора на поставку после 1 апреля, будут лишены возможности реструктуризировать имеющуюся у них задолженность.

 

Что необходимо сделать тем, у кого имеется задолженность за потребленную электроэнергию, чтобы избежать отключения, более подробно расскажет Диана Викторовна…

 

И.о. директора по дистрибуции и сбыту РП «Региональная энергопоставляющая компания» Диана Викторовна Орлова:

 

Уважаемые жители Республики, уведомляю Вас о том, что в настоящее время потребителям, имеющим задолженность за электроэнергию, сотрудниками РП «Региональная энергопоставляющая компания» вручаются предупреждения о наличии задолженности и отключении энергоснабжения.

 

Во избежание отключения от источника питания потребителям необходимо знать, что одним из способов решения вопроса при наличии задолженности является реструктуризация задолженности за потребленную электроэнергию, а также задолженности по актам о нарушении Правил пользования электрической энергии (ППЭЭН).

 

Согласно п.28 ППЭЭН в случае отсутствия средств на оплату задолженности потребитель обязан обратиться к энергопоставщику с заявлением о заключении графика погашения задолженности.

 

За 2016 год РП «Региональная энергопоставляющая компания» заключено 993 графика на сумму 8 млн. 898 тыс. 514,90 руб.

 

Для заключения графика погашения задолженности в районные абонентские службы необходимо предоставить следующий пакет документов:

- письменное обращение потребителя о заключении графика погашения задолженности;

- паспортные данные должника;

- действительная доверенность и удостоверение личности представителя (при необходимости);

- справка о составе семьи;

- документ, подтверждающий право собственности/право владения;

- справки, о доходах всех совершеннолетних членов семьи;

- документы об оплате за 3 года.

 

При работе с потребителями сотрудники Республиканской компании проведут сверку расчетов, заключат договор о пользовании электрической энергией, объективно рассмотрят пакет документов и предложат сроки заключения графика погашения задолженности в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан.

 

Оплату за потребленную электроэнергию, начиная с февраля 2017 года, бытовые потребители могут осуществлять в отделениях Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики, а также в отделениях ГП «Почта Донбасса» посредством единых расчетных книжек по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что оплата за потребленную электроэнергию является источником улучшения системы надежного электроснабжения жителей Республики.

 

Для юридических и физических лиц-предпринимателей, до настоящего времени не заключивших договор на поставку электрической энергии, в срок до 1 апреля 2017 года необходимо обратиться в районное отделение сбыта электрической энергии по месту расположения объекта, предоставив следующий пакет документов:

- заявление о заключении договора;

- документ на право владения либо пользования объектом;

- документы, подтверждающие состояние расчетов с предыдущим поставщиком;

- договор о пользовании электроэнергией с предыдущим поставщиком;

- доверенность на лицо, имеющее право представлять интересы предприятия по заключению договора;

 

После заключения договора на поставку электрической энергии и определения суммы задолженности за ее использование потребитель имеет право обратиться с заявлением на ее реструктуризацию. Обязательным условием реструктуризации является полная оплата текущего электропотребления на момент заключения договора о реструктуризации.





 

Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 979 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0