Главная » 2016 » Март » 6 » Брифинг уполномоченного представителя энергосистемы ДНР и замдиректора РП "Региональная энергопоставляющая компания" (текст, видео)
12:19
Брифинг уполномоченного представителя энергосистемы ДНР и замдиректора РП "Региональная энергопоставляющая компания" (текст, видео)
4 марта 2016 года состоялся брифинг Уполномоченного представителя энергетической системы Донецкой Народной Республики Александра Шестакова и Заместителя директора Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» Дианы Орловой на тему: "Сравнение тарифов на электроэнергию для населения в ДНР и Украине. Порядок оплаты потребленной электрической энергии. Деятельность РП "Региональная энергопоставляющая компания".

1 марта 2016 года в Украине в очередной раз подорожала электроэнергия. Ее стоимость выросла на 25%. В соответствии с постановлением №220 Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины (НКРЭКУ)  от 26.02.2015 года следующее повышение тарифов в Украине состоится 1 сентября 2016 года и это не предел.
 
Несмотря на происходящее за границей, в Донецкой Народной Республике стоимость потребленной электрической энергии для населения не изменилась. Она остается прежней с июня 2014 года и регламентирована Указом Главы Донецкой Народной Республики №147 от 17 апреля 2015 года «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению».
 
Сегодня разница между республиканскими и украинскими тарифами весьма существенна.
 
Для сравнения несколько примеров. Для наглядности все цифры пока озвучиваю в гривне.

- Население городов Донецкой Народной Республики за потребленную электрическую энергию в объемах до 150 кВт*ч в месяц, включительно, оплачивает ее по 30,84 коп., свыше 150 и до 800 кВт*ч – по 41,94 коп.
 
Электроэнергия, потребляемая жителями Украины, во-первых, тарифицируется по иному принципу. Так, при потреблении до 100 кВт*ч в месяц оплата составит 57 коп. за каждый киловатт-час, при месячном потреблении от 100 до 600 кВт*ч  - по 99 коп.
 
Таким образом, можно рассчитать, что средняя семья, проживающая в одном из городов Республики,  ежемесячное потребление которой составляет 150 кВт*ч, в ДНР заплатит за месяц всего 46,26 грн. или 92,56 руб. Такая же семья в Украине вынуждена будет платить за такой же объем 106,5 грн. или 213 руб.
Иначе говоря,
В ДНР за 150 кВт*ч необходимо заплатить:
150 кВт*ч  х 0,3084 грн. = 46,26 грн. (или 92,56руб)
В Украине за 150 кВт*ч необходимо заплатить:
100 кВт*ч х 0,57грн. = 57,00 грн.
50 кВт*ч х 0,99 грн. = 49,50 грн.
Суммируем  и получаем 106,50грн. или понимание того факта, что в данном примере
рост оплаты по базовому тарифу составил 130,22%.
 
Стоит отметить, что в данной ситуации в наиболее проигрышной позиции оказались как раз украинцы, дома которых оборудованы стационарными электроплитами из-за роста тарифов и резкого уменьшения норм электрической энергии.
В Донецкой Народной Республике население, которое проживает в жилых домах, оборудованных установленным порядком кухонными электроплитами, при потреблении электроэнергии объемом до 250 кВт*ч оплачивает каждый из них по 23,7 коп.
Украинцам же приходится оплачивать каждый киловатт-час по 57 коп (до 100 кВт*ч) и по 99 коп. (при объеме от 100 кВт*ч до 600 кВт*ч).
Так, жители дома, оборудованного установленным порядком кухонной электроплитой, потребившие за месяц  250 кВт*ч, оплачивают:
Донецкая Народная Республика:
250 кВт*ч  х 0,237 грн. = 59,25 грн.
Украина:
100 кВт*ч х 0,57 грн. = 57,00 грн.
150 кВт*ч х 0,99 грн. = 148,50 грн., всего 205,50 грн.
В этом случае рост оплаты по базовому тарифу – 246,84%.

Для сравнения еще одна категория населения:
- Для жителей сельской местности Донецкой народной Республики установлены следующие тарифы: за объем до 150 кВт*ч электроэнергии в месяц включительно – по 28,5 коп., свыше 150 до 800 кВт*ч – по 38,76 коп.
Население, проживающее в селах Украины, должны оплачивать по 57 коп. каждый киловатт (до 150 кВт*ч включительно), а более 150 и до 600 кВт*ч – по 99 коп.
 
Следовательно, оплачивать потребленную электроэнергию в Донецкой Народной Республике намного выгоднее, чем в Украине.
Особо стоит отметить, что все приведенные выше цифры – в гривнах.  
Напомним, что в ДНР оплата за электроэнергию производится только в рублевом эквиваленте - для этого указанные цифры необходимо умножить на 2.
 
Население Донецкой Народной Республики должны производить оплату за потребленную электроэнергию  только в отделениях Центрального Республиканского Банка на счет РП «Региональная энергопоставляющая компания».
 
Согласно Постановлению Совета Министров Донецкой Народной Республики № 10-25 от 03.06.15 года на РП РЭК  возложена обязанность по аккумулированию денежных средств, полученных от всех потребителей электрической энергии на территории Республики, в т.ч. и населения, до Государственной регистрации и получения соответствующих  лицензий иных объектов хозяйствования, осуществляющих передачу и поставку электроэнергии .
            Во исполнение данного Постановления,  предприятие при поддержке Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики,  организовало работы по приему платежей от населения за отпущенную электроэнергию:
  • был заключен договор с Центральным Республиканским Банком на прием платежей;
  • кассы отделений ЦРБ обеспечены необходимым количеством квитанций ;
  • организована работа выездной кассы;
  • регулярно проводится разъяснительная  работа через средства массовой информации по разъяснению жителям  Республики о необходимости проведения оплат за потребленную электроэнергию и мест где эти оплаты можно осуществить.
            Указанные мероприятия позволили увеличить сбор денежных средств за отпущенную электроэнергию, которые в первую очередь, были направлены на восстановительные работы вышедшего из строя в результате военных действий электрического оборудования, выплату налогов в бюджет Республики, заработной платы сотрудникам, а так же в соответствии с установленным в Республике Порядком в Оптовый рынок электроэнергии для дальнейшего их распределения между генерирующими и угледобывающими предприятиями.
           
            Во исполнение протокола рабочей встречи Администрации Главы Донецкой Народной Республики и Управления Внутренней и внешней политики  для  удобства в обслуживании потребителей РП РЭК, ведется  работа по созданию представительств во всех городах Республики . Только за последнюю неделю февраля, при активной поддержке глав местных администраций  созданы представительства в Амвросиевке, Иловайске, Дебальцево. Кроме того, уже активно функционируют представительства в Горловке, Новоазовске, Торезе.

            Целью создания представительств является предоставление возможности потребителям произвести сверку произведенных ими  платежей за отпущенную электроэнергию, а так же получить консультационные услуги, касающиеся тарифов на электроэнергию, порядку проведения оплаты, оформления льготы, реструктуризации задолженности , оформления либо переоформления лицевых счетов.

            Для создания актуальной на сегодняшний день базы лицевых счетов, с целью обеспечения возможности проведения  корректной сверки расчетов за потребленную электроэнергию, представители РП РЭК производят обход потребителей, фиксируют  номера и показания счетчиков, при этом ими предоставляется служебное удостоверение. Возможность предоставить данные по своему прибору учета потребители имеет при посещении наших абонентских участков и представительств, в которых им предложат заполнить специально подготовленные анкеты, содержащие информацию о владельце лицевого счета,   приборе учета и льготе, а так же заключить договор на поставку электроэнергии.
 
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 985 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0