Главная » 2021 » Август » 30 » Будущее Донбасса не мыслится без донецкого угля! Шахтеров Республики поздравили с профессиональным праздником (видео + фоторепортаж)
15:02
Будущее Донбасса не мыслится без донецкого угля! Шахтеров Республики поздравили с профессиональным праздником (видео + фоторепортаж)
В пятницу, 27 августа, в столице Донецкой Народной Республики чествовали горняков. Торжественное мероприятие, посвященное Дню шахтера, состоялось в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко.

Работников угольной отрасли с наступающим профессиональным праздником поздравили Глава ДНР Денис Пушилин, Министр угля и энергетики Руслан Дубовский, председатель Федерации профсоюзов Максим Паршин.

Уже традиционно мероприятие открылось Парадом знамен угольных предприятий, которые под звуки шахтерских маршей выносили на сцену горняки с безупречными производственными показателями и солидным подземным стажем.

«Вы продолжатели традиций первопроходцев Донецкого кряжа, открывших богатые недра нашей земли. Триста лет назад Петру I показали горючий камень, добытый у берегов Северского Донца. С этого момента началось освоение Донецкого каменноугольного бассейна – разведка залежей и добыча горной породы, которая, по выражению российского императора, будет очень полезна потомкам. Так и сбылось. Донецкий уголь дал начало и энергию процессу становления и развития металлургии, машиностроения, железнодорожного сообщения Российской империи и Советского Союза», – сказал Денис Пушилин, обращаясь к шахтерам.

Глава Республики добавил, что наша земля по-прежнему обладает одними из богатейших запасов угля в Европе, и даже несмотря на то, что война и экономическая блокада со стороны Украины наиболее сильно ударили именно по угледобывающей отрасли, у нее есть устойчивые перспективы развития.

«Будущее Донбасса не мыслится без донецкого угля, что бы ни говорили враги и люди, не понимающие сути. Он спаивает в единый конгломерат все отрасли промышленности Республики. Наша задача – масштабная модернизация производства, и я уверен, что вместе мы достигнем этой цели. Пока наши шахтеры выдают на-гора черное золото донецких недр, Республика будет жить, а мы будем по-прежнему с гордостью говорить о себе: мы из Донбасса – края, над которым горят шахтерские звезды копров. С праздником! С Днем шахтера!» – поздравил Денис Пушилин.

За добросовестный труд, весомый вклад в развитие отрасли Глава государства присвоил почетное звание «Заслуженный шахтер Донецкой Народной Республики» пяти передовикам угольных предприятий. Медалью «За трудовую доблесть» были награждены шесть горняков, благодарность Главы ДНР объявлена троим представителям угольной промышленности.

Министр угля и энергетики Руслан Дубовский с главной сцены Республики напомнил, что Донецк начинался с угля, именно «черное золото» является сырьем для кокса и стали, основой процветания шахтерского края.

«Желаю крепкого здоровья, благополучия, мирного неба, чтобы спуски равнялись выездам, а этот год стал самым тяжелым, и со следующего года у нас наступило развитие и процветание угольной промышленности», – поздравил трудящихся Министр.

Руслан Дубовский объявил благодарность горнякам за преданность своему долгу и угольной промышленности Донецкой Народной Республики.

За высокий профессионализм, добросовестный труд, весомый вклад в развитие угольной промышленности Республики и в честь Дня шахтера лучшие работники отрасли были удостоены правительственных и ведомственных наград. По достоинству был оценен и вклад в развитие отрасли целых трудовых коллективов. В частности, согласно приказу Минуглеэнерго за высокие производственные показатели горняки Государственного унитарного предприятия «Шахта Комсомолец Донбасса» были награждены переходящим Почетным Знаменем Министерства угля и энергетики, которое Руслан Дубовский лично вручил на сцене театра главному инженеру шахты Сергею Чайке.

Председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин также отметил важность шахтерского труда для Республики. «Угольная промышленность является основной отраслью, наши предприятия, отгружая угольную продукцию потребителям, обеспечивают стабильную работу металлургии, энергетическую безопасность нашей Республики. Я хочу пожелать дальнейшей стабильной работы нашим предприятиям и новых трудовых побед нашим коллективам», – подчеркнул Максим Паршин.

Завершилось торжество праздничным концертом.





























Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 275 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0