Главная » 2016 » Февраль » 28 » Чужой беды не бывает. Горняки ДНР соболезнуют шахтерам Воркуты
10:26
Чужой беды не бывает. Горняки ДНР соболезнуют шахтерам Воркуты
25 февраля на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь» на горизонте 780 метров произошел внезапный выброс метана с последующими двумя взрывами. В этот момент в горных выработках предприятия находились 111 шахтеров. Четыре человека погибли, 81 удалось эвакуировать.

Несколько дней на «Северной» не прекращалась поисково-спасательная операция, но горноспасателям так и не удалось обнаружить или наладить связь с 26 шахтерами, которые остались в подземных выработках.

В ночь с субботы на воскресенье, во время проведения спасательных работ, произошел еще один взрыв. По данным Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, он привел к очередной трагедии - погибли пять горноспасателей и один работник шахты. До выяснения обстоятельств случившегося, учитывая серьезную опасность повторных стихийных явлений, горноспасательные работы в шахте приостановлены.

Глава МЧС России Владимир Пучков исключил возможность того, что 26 горняков, которые находятся под землей с четверга, могут выжить.

«Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить, - сказал он. - Данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, к которым мы пробивались, высокие температуры и нет кислорода. К тому же эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок».

К сожалению, приходится констатировать, что авария на шахте «Северная» забрала жизни 36 человек, несколько десятков были травмированы, получили отравления рудничным газом.

Министерство угля и энергетики ДНР, шахтеры Донбасса с болью в сердце переживают последствия трагедии, случившейся на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь». В тяжелом шахтерском труде не бывает границ, разделяющих государства, как и не бывает чужой беды. Гибель людей, кормильцев семей и опоры трудового коллектива - непоправимая утрата и безграничное горе. Выражаем искреннее сочувствие родным и близким погибших горняков, скорбим вместе с Вами. Помогай Вам Бог пережить эту утрату. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в аварии.
 

Справка. Шахта «Северная» ОАО «Воркутауголь» введена в эксплуатацию в 1969 году после реконструкции шахты №5/7 «Капитальная» на месте Воркутинского угольного месторождения. «Воркутауголь» входит в горнодобывающий дивизион «Северстали». На шахте ведется добыча коксующегося угля марки Ж (2Ж).

«Воркутауголь» насчитывает пять шахт и один разрез. Ежегодный объем добычи угля на предприятии составляет больше 11 млн. тонн, в 2015 году компания произвела 5,66 млн. тонн концентрата коксующегося угля. На долю «Северной» пришлось около 1,5 млн. тонн концентрата, примерно 27% объемов «Воркутауголь».
 
Просмотров: 586 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0