Главная » 2020 » Апрель » 16 » CОVID-19. Кому выдается и как оплачивается листок нетрудоспособности. Разъяснение
13:16
CОVID-19. Кому выдается и как оплачивается листок нетрудоспособности. Разъяснение
С целью защиты наиболее уязвимой категории граждан от коронавирусной инфекции CОVID-19 в Республике предусмотрена выдача листков нетрудоспособности работающим лицам старше 65 лет для соблюдения режима самоизоляции. Обязательство открывать больничный этой категории трудящихся закреплено приказом Министерства здравоохранения ДНР №666 от 3 апреля т.г.

При этом такой больничный оплачивается Фондом социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ДНР с первого дня нетрудоспособности - за все время отстранения от работы. Расчет пособия производится исходя из среднедневной заработной платы с учетом страхового стажа сотрудника.

Также в связи с эпидемической ситуацией по коронавирусной инфекции медицинскими учреждениями Республики выдаются больничные, в которых подчеркивается причина нетрудоспособности: «контакт с больными инфекционными заболеваниями и бактерионосительство-6» с отметкой «по COVID-19».

Как объяснили в Фонде соцстрахования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, такие листки нетрудоспособности выдаются, если был контакт с больными CОVID-19, человек прибыл на территорию ДНР и находится на самоизоляции. Также его предоставляют лицам, проживающим совместно с инфицированным гражданином, или если необходим уход за ребенком, который посещает дошкольное образовательное учреждение и контактировал с больным коронавирусной инфекцией.

Листок нетрудоспособности выдается на срок до 14 календарных дней с момента контакта или пересечения государственной границы, он также оплачивается Фондом с первого дня нетрудоспособности.

Граждане предоставляют листки нетрудоспособности по месту своей работы в комиссию по социальному страхованию.

«Если возникает ситуация, когда человеку открыт больничный по причине «контакт с больными инфекционными заболеваниями и бактерионосительство-6», и в этот период он заболевает, данный больничный лист закрывается и открывается новый листок нетрудоспособности с причиной «заболевание общее-1» По листку нетрудоспособности «заболевание общее-1» первые пять дней оплачиваются за счет предприятия, а начиная с шестого дня за весь период до выздоровления или до установления инвалидности оплачивается за счет средств Фонда», - подчеркнули в Фонде соцстрахования.

Детально проконсультироваться по всем вопросам, касающимся оплаты листков нетрудоспособности, можно по телефонам «горячей линии» Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ДНР: (062) 334 14 65 и 071 333 25 01.

Напомним, 14 марта 2020 года в связи с угрозой распространения в ДНР новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин ввел в стране режим повышенной готовности. Он регламентирован соответствующим Указом №57 от 14.03.2020 года с дополнениями от 2 апреля (Указ №70).
Просмотров: 491 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0