Главная » 2021 » Сентябрь » 9 » День освобождения Донбасса. Сотни шахтеров и энергетиков Республики приняли участие в мероприятии на Саур-Могиле (фото, видео)
12:35
День освобождения Донбасса. Сотни шахтеров и энергетиков Республики приняли участие в мероприятии на Саур-Могиле (фото, видео)
8 сентября в 78-ю годовщину освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков на мемориальном комплексе «Саур-Могила» состоялся съезд ветеранов «Защитники России» с участием почетных гостей из Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Республики Южная Осетия, ветеранов ВОВ, участников боевых действий, защищавших свою землю от вооруженной агрессии в разные исторические периоды, гостей и жителей ДНР, среди которых сотни работников угольных и энергетических предприятий. Только от ГУП ДНР «Торезантрацит» на легендарный курган приехали 110 горняков.

Перед началом съезда по инициативе мотоклуба «Ночные волки» у подножия памятного места были высажены более 500 саженцев дуба, привезенных из разных уголков России.

Открывая торжественное собрание, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин поблагодарил участников мероприятия за верность Отечеству и преемственность традициям русского воинства.

«Уважаемые ветераны! Дорогие друзья! Благодарю всех собравшихся сегодня тут ветеранов Великой Отечественной войны, участников контртеррористической операции на Северном Кавказе, вооруженных конфликтов в Приднестровье и Южной Осетии, Грузино-абхазской войны, воинов-интернационалистов, исполнявших свой долг в Афганистане, и ополченцев, поднявшихся на защиту Донбасса и всего Русского мира в 2014 году. Вы – живое свидетельство верности Отечеству, преемственности традиции русского воинства.

Сегодня на Донецкой земле собрались русские солдаты разных поколений, объединенные любовью к Родине. Выбор места нашей встречи не случаен. Саур-Могила – священное место для жителей Донецкого края. Господствующая высота Донбасса – высота подвига Русского Солдата, символ несгибаемой воли русского народа.

Всем известна история битвы за этот курган во время Великой Отечественной войны. В июле 1943 года советские войска прорвали немецкую оборону и заняли плацдарм на западном берегу Миуса. Тогда против советских войск были брошены танковые дивизии СС «Райх» и «Мертвая голова».

Второй раз Саур-Могилу штурмовали в августе. Уроженец Горловки младший лейтенант Шевченко во главе небольшой группы разведки поднял над ней советский флаг. 17 человек в тылу врага выдержали 12 атак немцев, но продержались до подхода подкрепления.

31 августа Саур-Могила была взята советскими войсками. Этот момент стал переломным в освобождении Донецкого края. Далее, 1 сентября, были освобождены Седово и Снежное, 2-го числа – Новоазовск, Торез и Шахтерск, далее – Дебальцево, Зугрэс, Енакиево, Горловка, Константиновка, Краматорск, Макеевка и Славянск. 8 сентября был освобожден Донецк. Сегодня этот день мы празднуем как День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Эта победа стала началом освобождения Кубани, а после и Крыма. С нее началось освобождение всей Украины. Далее было форсирование Днепра, освобождение Запорожья и Днепропетровска. 6 ноября 1943 года немцы были окончательно выбиты из Киева – матери городов русских. Освобождение Правобережной Украины завершилось осенью 1944 года.

История повторилась в 2014 году. На Донбасс снова напали фашисты. За Саур-Могилу снова шли ожесточенные бои. Высота несколько раз переходила из рук в руки, как и в 43-м году. В июле 2014 года против 600 украинских боевиков, у которых было более 60 единиц бронетехники, встали 16 ополченцев из батальона «Восток» под командованием Олега Гришина. Мы знаем его под позывным Медведь. Здесь он погиб 28 июля 2014 года, здесь и похоронен.

Из тяжелого вооружения у них были один 82-мм миномет и спаренная зенитная установка, взятая с военной кафедры Донецкого технического университета.

Как они выстояли? Ради чего сражались? Мы с вами знаем ответ на этот вопрос. Как знал его воин Пересвет на Куликовом поле. Как знали его Минин и Пожарский, собирая народные полки, чтобы освободить российское государство от захватчиков. Как знали их русские солдаты под Бородино, показавшие французской армии, что такое «русский бой удалый».

Его знали защитники Сталинграда, знал младший лейтенант Шевченко, первым поднявший флаг Победы над Саур-Могилой. Этот ответ знает каждый русский солдат, каждый русский офицер. Его знали и 16 ребят, державших Саур-Могилу в июле 2014 года.

Они сражались за Россию, за то, чтобы русские могли оставаться русскими, за свой народ, за товарищей, с которыми шли в атаку плечом к плечу, за свои семьи и их мирное будущее.

Передать это наследство следующим поколениям, воспитать преемников их воли к победе, благородства и стойкости – это вопрос нашего выживания как народа», – подчеркнул Денис Пушилин.

Он завершил свое выступление цитатой русского писателя Федора Абрамова: «Народ умирает, когда становится населением, когда забывает свою историю, культуру. Пусть же каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймет, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты кровь и пот, талант миллионов сынов наших».

Собравшиеся под звук метронома и троекратный оружейный салют почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны и во время освобождения легендарного кургана в 2014 году.

После чего к участникам съезда обратились Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, секретарь Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Турчак, депутат Государственной Думы РФ Виктор Водолацкий, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Карелин и председатель правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. Их выступления чередовались с онлайн-подключением к круглому столу с участием Героев России и Героев Труда РФ в Москве.

В рамках мероприятия также состоялась церемония вручения наград родственникам военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, награждение ветеранов боевых действий, журналистов, освещающих военные события.

По завершении съезда его участники возложили цветы к блоку памяти с высеченными именами воинов, погибших в районе Саур-Могилы при ее штурме в 1943 году. Затем во главе с Денисом Пушилиным прошли торжественным шествием к вершине кургана, где возложили цветы к Вечному огню и могилам бойцов, погибших за независимость Донецкой Народной Республики.













Просмотров: 228 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0