Главная » 2021 » Март » 26 » Денис Пушилин на Зуевской ТЭС обсудил вопросы энергетической безопасности Республики (+ фоторепортаж, видео)
17:26
Денис Пушилин на Зуевской ТЭС обсудил вопросы энергетической безопасности Республики (+ фоторепортаж, видео)
Сегодня, 26 марта, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил Филиал «Зуевская ТЭС» Государственного унитарного предприятия «Энергия Донбасса», на котором осмотрел оборудование теплоэлектростанции и провел рабочее совещание по обеспечению энергетической безопасности государства.

Мероприятие прошло с участием заместителя Министра угля и энергетики Алексея Василенко, заместителя генерального директора трансграничного концерна «Энергия Донбасса» Эдуарда Арматова, и.о. генерального директора ГУП ДНР «Энергия Донбасса» Вадима Стафийчука, директора Зуевской ТЭС Евгения Железняка, и.о. директора Старобешевской ТЭС Валерия Бекерова.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы перевода генерации Зуевской ТЭС с газовых углей на марки Т (тощий) и ОС (отощенно-спекающийся), добываемые в Республике, что позволит увеличить выработку электроэнергии предприятием, обсудили проведение проектных работ и соответствующих испытаний на оборудовании Зуевской ТЭС, а также кадровые проблемы и развитие сотрудничества с профильными образовательными учреждениями.

«Старобешевская и Зуевская ТЭС обеспечивают не только Донецкую Народную Республику, еще идет электроэнергия на экспорт. И если Старобешевская ТЭС работает практически на полную мощность, то на Зуевской ТЭС около 30% загрузки. Когда мы сможем задействовать те марки углей, которые добываются в Донецкой Народной Республике и, в частности, уголь марки Т? И к каким показателям мы хотим прийти после определенной реконструкции?» – обратился к участникам совещания Денис Пушилин.

Как сообщил Алексей Василенко, проводится работа по стабильной поставке угольной продукции для осуществления непрерывного процесса производства на Зуевской ТЭС. На данный момент основным поставщиком углей марки ДГ (длиннопламенные газовые) является шахта «Белореченская» ГУП «ВостокУголь», находящаяся на территории ЛНР, достаточного объема топлива данной марки в нашей Республике не добывается. Поэтому в феврале 2021 года были проведены опытные испытания по сжиганию угля марки Т, который в профиците представлен в ДНР, получены положительные результаты с небольшим объемом подсветки природным газом.

Директор Зуевской ТЭС добавил, что сейчас ведется подготовительная работа в направлении реконструкции энергоблоков для сжигания угля марки Т уже без подсветочного топлива.

«Таким образом, мы планируем полностью загрузить до трех постоянно работающих энергоблоков Зуевской ТЭС», – подчеркнул Евгений Железняк.

По итогам обсуждения этого вопроса Глава государства резюмировал, что к началу отопительного сезона предприятие будет обеспечено сразу несколькими источниками поступления необходимого топлива, и это значительно повысит надежность работы генерационных мощностей ДНР.

«Соответственно, можем говорить о полной энергетической безопасности не только для Донецкой Народной Республики, но и о возможностях экспорта. Это важно, к этому нужно стремиться. Если будут определенные сбои, категорически настаиваю сразу обращаться – будем решать совместными усилиями», – сказал Денис Пушилин.

В ходе совещания также обсуждался вопрос подготовки специалистов непосредственно на предприятиях отрасли. Глава Республики подчеркнул важность практических шагов для решения проблемы дефицита кадров на энергетических предприятиях. «Поработайте в направлении организации целевого обучения», – поручил он руководителям республиканских ТЭС.

Денис Пушилин подчеркнул, что кадровый вопрос должен решаться с учетом долгосрочной перспективы.

«Каким образом найти, как привлечь, как оставить здесь молодых специалистов – это та задача, над которой нужно работать на постоянной основе. Чтобы через 3, 4, 5 лет эта проблема уже не стояла. Задача государства – создать условия, чтобы предприятия смогли выплачивать достойную заработную плату, исключить задолженности, которые сейчас есть перед «Энергией Донбасса». Не все упирается только в деньги, люди – самый важный и ценный ресурс», – заявил лидер страны.

В рамках посещения Зуевской ТЭС Глава Донецкой Народной Республики ознакомился с работой машинного отделения ТЭС, пообщался с сотрудниками предприятия. В ходе общения поднимались вопросы, связанные с восстановлением городского бассейна, детских и спортивных площадок, паспортизацией, пересечением границ, переводом нормативных документов и справочника профессий и должностей на профессиональные стандарты Российской Федерации.





 











Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 453 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0