Главная » 2020 » Июнь » 15 » Денис Пушилин поручил ученым ускорить разработку республиканской программы глубокой переработки «черного золота» (видео)
16:07
Денис Пушилин поручил ученым ускорить разработку республиканской программы глубокой переработки «черного золота» (видео)
Сегодня, 15 июня, в Донецке прошло обсуждение нового для Республики направления – глубокой переработки углей отечественной добычи. Совещание состоялось под председательством Главы ДНР Дениса Пушилина, с участием министров угля и энергетики Руслана Дубовского, образования и науки Михаила Кушакова, а также руководителей профильных вузов.

«Перед нами стоит важнейшая задача развития угольной отрасли, а без внедрения современных технологий эта идея окажется нереальной. Без науки мы не обойдемся. Если сейчас проанализировать стоимость продуктов глубокой переработки, то она на порядок выше. Очевидно, что за углехимией будущее. Причем времени на раскачку у нас нет. Нам нужны решения, и как можно быстрее. Хотелось бы услышать позицию специалистов в вопросах развития и перспектив углехимии в наших реалиях», – обратился Денис Пушилин к собравшимся, открывая встречу.

Как сообщили ученые, проблематика глубокой переработки донбасских углей серьезно обсуждается научным сообществом Республики, и уже есть определенные наработки. Они представили Главе Республики ряд проектов, среди которых внедрение вибрационно-пневматических методов обогащения (безводный метод) и повышение глубины обогащения мелкозернистых углей мокрым способом.

Министр угля и энергетики Руслан Дубовский отметил, что для развития угольной промышленности ДНР необходимы рост объемов добычи угля, расширение рынков сбыта, в решении этих задач как раз и может помочь модернизация процесса углепереработки.

Он подчеркнул, что специалисты углепрома всегда тесно взаимодействуют с отраслевыми научными институтами, вот и 16 июня запланирована очередная встреча, на которой будет рассмотрена схема сухого обогащения «черного золота».

«Я прошу обратить ваше внимание, что на данный момент внедрение технологий глубокой переработки – это государственная задача. Необходимо привлекать и задействовать все ресурсы. С Русланом Михайловичем Дубовским в этом направлении мы будет проводить отдельно работу, а наука здесь нужна, причем в кратчайшие сроки», – обратился к участникам совещания Денис Пушилин.

Глава ДНР поручил ускорить разработку программы глубокой переработки углей и завершить ее в предельно сжатые сроки.

«Составляйте дорожную карту, прорабатывайте с конкретными датами. Что касается более амбициозных проектов – их также необходимо изучить. Это может быть одним из выходов для развития нашего региона», – подытожил Денис Пушилин.


Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 219 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0