Главная » 2020 » Август » 11 » Денис Пушилин заслушал доклад по модернизации угольной отрасли (видео)
10:15
Денис Пушилин заслушал доклад по модернизации угольной отрасли (видео)
Глава ДНР Денис Пушилин провел рабочую встречу с ректором Донецкого национального технического университета Александром Аноприенко по вопросам модернизации угольной отрасли. Об этом сообщает официальный сайт руководителя государства.

Обращаясь к ректору ДонНТУ, Денис Пушилин подчеркнул важность проведения мероприятий по усовершенствованию работы угольных предприятий и попросил доложить о том, что уже сделано в данном направлении.

«Мы с Вами уже не раз обсуждали задачу масштабной модернизации угольной отрасли Республики. Определены в качестве рабочих объектов шахта «Шахтерская-Глубокая» и ЦОФ «Шахтерская». Знаю, что идет активная подготовительная работа и разработаны планы действий по основным направлениям. Один из них – совершенствование процессов обогащения углей.

На совещании, которое проходило 15 июня, был представлен ряд предложений – внедрение комплексов пневматического обогащения и вибропневматические сепараторы, повышение глубины обогащения мелкозернистых углей мокрым способом. Также было намечено обсуждение схемы сухого обогащения.

Приняты ли предложения по усовершенствованию и реконструкции ЦОФ? На каких схемах обогащения угля остановились? Как проходит взаимодействие с профильным министерством, все ли гладко? Определено ли необходимое оборудование? Как оно будет изготавливаться или, возможно, что-то есть в наличии?

Я хотел бы услышать Ваше мнение», – сказал Глава ДНР Денис Пушилин.

В ходе встречи Александр Аноприенко представил Главе государства проект модернизации на базе шахты «Шахтерская-Глубокая» и ЦОФ «Шахтерская».

Ректор ДонНТУ сообщил, что по итогам совещаний с представителями Министерства угля и энергетики, МЧС, Донецкого государственного института проектирования шахт и директорами предприятий угольной отрасли был составлен проект модернизации. В нем представлена оценка общей ситуации в энергетическом комплексе в мире, России и Донецкой Народной Республике.

«Это важно, потому что мы должны планировать свою работу и закладывать в основу модернизации перспективу на десятилетия. По перечисленным вопросам у нас проведены аудиты по основным объектам. И в настоящее время ведется тесная работа с Министерством угля и энергетики по 11 проблемным вопросам, которые они выделили. По возможности реализации дорожных карт по каждому из них», – сообщил Александр Аноприенко.

Также он отметил, что в ближайшие 25 лет уголь будет оставаться одним из основных энергоносителей.

«Среди тех углей, которые есть у нас, особую роль играют антрациты. Если во всем мире антрациты это всего 1% всех запасов, то в Донбассе это 30% всех запасов. А это фактически самый ценный уголь», – заявил Александр Аноприенко.

По его словам, у шахты «Шахтерская-Глубокая» очень большие перспективы. Однако модернизация на ней не проводилась более 30 лет, и это наложило свой отпечаток.

«На шахте очень ветхое оборудование, но есть резервы, и их обязательно надо реализовать», – отметил Александр Аноприенко.

Ректор ДонНТУ сообщил Главе государства о том, что разработан план действий по четырем основным направлениям:

– совершенствование существующих процессов обогащения каменных углей и антрацитов;
– расширение производства углеродосодержащих материалов;
– переработка углей в жидкие продукты;
– комплексная глубокая переработка углей в соответствии с предложениями профессора Литвиненко (Санкт-Петербургский горный университет).

Также Александр Аноприенко доложил Денису Пушилину, что предлагается изготавливать оборудование для модернизации угольной отрасли на предприятиях Донецкой Народной Республики.

«Это позволит реализовать в короткие сроки и минимизировать затраты на производство, загрузить наши предприятия. Нам необходимо определиться с Правительством по предприятиям, в какие сроки нужно изготовить. В зависимости от конкретных решений диапазон результатов и затрат очень широкий», – доложил ректор ДонНТУ.

Кроме того, он сообщил о сметных расходах и сроках установки оборудования, а также о периоде окупаемости по направлениям. Также в ходе встречи были приведены примеры продукции, которые можно производить благодаря переработке угля и в каких отраслях они могут применяться.

В своем докладе Александр Аноприенко отметил, что модернизация угольной отрасли обеспечит повышение рыночной стоимости минимум в 1,5-2 раза и востребованность основной угольной и углеродосодержащей продукции. Также это позволит заложить основу для развития как угольной, так и смежных отраслей, базовых для Донбасса, на ближайшие десятилетия.

По итогу встречи Глава Республики поблагодарил Александра Аноприенко за хорошую аналитическую работу и дал ряд поручений.

«Хорошая аналитическая работа. Теперь важно это все проверить на практике. Нам важно, чтобы были четко прописаны дорожные карты и, конечно же, соблюдались сроки. Мы на вас очень рассчитываем.

Действительно, без модернизации и развития угольной отрасли она может сойти на нет. Это недопустимо для всего Донбасса.

Ждем от вас решений. Вы всегда можете рассчитывать на мою поддержку и помощь. Вижу в этом огромнейший потенциал», – резюмировал лидер страны.

 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 548 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0