Главная » 2019 » Июль » 1 » «Донбассэнергоспецремонт» начал производство огнезащитного покрытия "Детерм-ЭД" (фото, видео)
14:45
«Донбассэнергоспецремонт» начал производство огнезащитного покрытия "Детерм-ЭД" (фото, видео)

В технической единице «Донбассэнергоспецремонт» Республиканского предприятия «Энергия Донбасса» налажен выпуск собственного огнезащитного покрытия.

 

Были произведены опытные образцы состава, успешно прошедшие испытания.  Ведется подготовка к выпуску первой партии, которая поступит в продажу и будет использована при выполнении противопожарных работ как на объектах РП «Энергия Донбасса», так и при выполнении проектов для сторонних заказчиков.

 

На данный момент уже получены все необходимые разрешительные документы, в том числе от государственного предприятия «Донецкстандартметрология» и Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР, необходимые для начала производства и реализации огнезащитного покрытия (для обработки деревянных поверхностей) собственного производства «Детерм-ЭД» на территории Республики.

 

Как рассказал главный инженер предприятия Василий Демоненко, «Донбассэнергоспецремонт» в числе прочего, проводит и огнезащитную обработку металлических и деревянных конструкций. Ранее все подобные работы выполнялись с использованием огнезащитных составов, закупаемых у сторонних производителей. Это создавало некоторые сложности, так как в ДНР подобные покрытия не производятся.

 

На протяжении нескольких лет специалисты предприятия занимались разработкой оптимального состава и порядка реализации его применения.

 

«Сегодня мы прошли все стадии процедуры, у нас есть разрешение от органов МЧС ДНР на применение и реализацию нашего состава на территории Республики. Состав универсальный, в случае возникновения возгорания, на поверхности, обработанной им, мгновенно происходит вспенивание, он существенно увеличивается в объеме и образует надежный огнезащитный слой», - рассказал Василий Демоненко.

 

По словам директора «Донбассэнергоспецремонта» Павла Голосниченко, на сегодняшний день это единственное предприятие в Республике, выпускающее такого рода огнеупорные покрытия. Процесс производства огнезащитного состава многоэтапный и занимает около полутора часов. В нем задействованы пять человек – персонал опытный и хорошо знающий свое дело.
 

На данный момент за смену выпускается 500 тонн состава, т.е. порядка 10-12 тонн в месяц. Фасовка удобная для потребителя, также имеется возможность производства покрытия разных цветов. Для потребностей внутреннего рынка Республики этого объема пока достаточно. При росте спроса на огнезащитное покрытие этот объем может быть увеличен в разы.

 

Стоит отметить, что специалистами Донецкого проектно-изыскательского научно-исследовательского института «Теплоэлектропроект», также входящим в состав РП «Энергия Донбасса» уже разрабатываются проекты с учетом использования данного состава.

 

Для справки:

Покрытие «Детерм-ЭД» характеризуется как огнезащитный состав, представляющий собой смесь антипиренов, полимеров, газообразующих добавок на основе водного раствора связующих. предназначен для образования огнезащитного покрытия, которое при воздействии высоких температур вспучивается и образует теплоизоляционный слой, предохраняющий конструкции от нагрева.

Так как огнезащитная обработка является лицензионным видом деятельности предприятие ТЕ «Донбассэнергоспецремонт» имеет лицензию на предоставление услуг и выполнение работ противопожарного назначения.

С учётом требований нормативной документации по пожарной безопасности разработана и оформлена документация на продукцию, в том числе технические условия на огнезащитный состав, технологический регламент проведения работ по производству и  нанесению огнезащитного состава.

 

Помимо производства стройматериалов, предприятие выполняет широчайший спектр строительных работ. Специалисты «Донбассэнергоспецремонта» играют ключевую роль в проведении ремонтных кампаний на республиканских теплоэлектростанциях, обеспечивают доступ ремонтных бригад к оборудованию, демонтируя изоляцию и обмуровку, а по окончании работ – восстанавливают «защитное покрытие». Персонал предприятия незаменим в восстановительных и строительных работах, которые в период реконструкций систематически проводятся на электростанциях.

 

На сегодняшний день «Донбассэнергоспецремонт» осваивает новые направления деятельности, в частности, производство сухих смесей, изоляционных материалов и противопожарных составов, также весной начал работу цех по производству шлакоблока.

 

РП «Энергия Донбасса» – крупнейшее энергетическое предприятие ДНР, основным направлением деятельности которого является выработка электрической и тепловой энергии. В состав "Энергии Донбасса" входит ряд обособленных подразделений - в том числе 2 теплоэлектростанции - каждое из которых тесно взаимодействует друг с другом, обеспечивая энергетическую независимость Республики в целом, и стабильную работу предприятия в частности.  








 

 

 

 

Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 137 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0