Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » Два села ДНР на грани гуманитарной катастрофы. Киев не допускает энергетиков для проведения ремонта
11:47
Два села ДНР на грани гуманитарной катастрофы. Киев не допускает энергетиков для проведения ремонта
Жители двух населенных пунктов на юге Донецкой Народной Республики по вине вооруженных сил Украины долгое время находятся без электроэнергии, они на грани гуманитарной катастрофы. Ситуация особо обострилась с приходом заморозков, но Киев все равно упорно отказывается согласовать «режим тишины» и допустить аварийные бригады ГУП «Региональная энергопоставляющая компания» для проведения восстановительных работ.

Село Набережное Новоазовского района обесточено с 31 октября. Тогда осколками снарядов ВФУ серьезные повреждения получила высоковольтная линия 10 кВ, без напряжения остались три трансформаторные подстанции, которые питают 105 бытовых абонентов. Энергетикам удалось оперативно восстановить работу одной ТП и подать свет 30 потребителям. А вот жители Набережного до сих пор находятся без электроэнергии, часть ЛЭП проходит по серой зоне, и киевские силовики не дают возможность ее даже осмотреть, не то что отремонтировать.

Точно также страдают и жители части села Коминтерново, там с 9 ноября обесточено 66 домов частного сектора. В ходе обстрела территории Новоазовского района ВСУ перебили высоковольтную линию 10 кВ «Саханка-35 – Дзержинское», отключились пять трансформаторных подстанций, 237 бытовых абонентов. Специалисты Новоазовского РЭС ГУП ДНР «РЭК» вернули свет в дома 171 потребителя, но, к сожалению, в результате обстрела сгорела одна комплектная трансформаторная подстанция.

«В КТП-110 было зафиксировано осколочное попадание, произошло возгорание и по низковольтной стороне 0,4 кВ, и по высоковольтной 10 кВ. Подстанция сгорела полностью, восстановлению не подлежит, только замене», – сообщили энергетики результаты осмотра.

Министерство угля и энергетики ДНР, Государственное унитарное предприятие «Региональная энергопоставляющая компания» при непосредственном участии и поддержке Представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня неоднократно направляли запросы украинской стороне для предоставления гарантий безопасности на время проведения ремонтно-восстановительных работ. Задействован и координационный механизм, привлечены силы ОБСЕ, но Киев продолжает игнорировать нарастающую гуманитарную катастрофу в наших селах.

Энергетики готовы в кратчайшие сроки вернуть людям свет в дома, есть необходимые материалы, оборудование, нет только согласования украинской стороны.

Отметим, эти населенные пункты очень часто в последнее время страдают от огня с позиций киевских силовиков. Например, энергоснабжение Коминтерново в последний раз было восстановлено совсем недавно – 10 октября, тогда Киев не предоставлял гарантии безопасности больше месяца. Подробнее см. материал нашего сайта «Больше месяца без света. Энергоснабжение Коминтерново восстановлено!».
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 279 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0