Главная » 2016 » Январь » 19 » Экономическая сбалансированность ГП «Макеевуголь». Реорганизация неизбежна
13:36
Экономическая сбалансированность ГП «Макеевуголь». Реорганизация неизбежна
В пятницу, 15 января, в государственном предприятии «Макеевуголь» состоялось производственное совещание, в ходе которого рассматривались пути вывода угледобывающего объединения на рентабельную работу.

Совещание проходило под руководством и.о. Министра угля и энергетики ДНР Руслана Дубовского, с участием директора Угольного департамента отраслевого министерства Николая Ковалева, генерального директора ГП «Макеевуголь» Тараса Сидоренко, руководителей структурных подразделений ГП, председателя Федерации профсоюзов ДНР Максима Паршина и профсоюзных лидеров шахт, и.о. Главы Администрации г. Макеевки Ларисы Толстыкиной.

Поводом для детального обсуждения дел в объединении послужили недавние требования горняков погасить задолженность по заработной плате и «подталкивание» через социальные сети  шахтеров к забастовкам. (Отметим, «подогревая» недовольство людей именно через социальные сети в 2011 году были организованы массовые выступления радикально настроенной молодежи в Сирии, которые в конечном итоге привели к полномасштабной войне в этой стране Ближнего Востока – прим. автора).

Началось совещание с анализа производственной и экономической ситуации в «Макеевугле». Было отмечено, что на сегодняшний день действующие мощности ГП позволяют ежесуточно добывать чуть более 3 тыс. тонн угля, средств, вырученных от его реализации, конечно же, не хватает на финансирование 9 угледобывающих шахт, входящих в состав объединения, они не покрывают даже месячный фонд оплаты труда 10-тысячного коллектива. Отсюда и такое позорное явление, как задолженность по заработной плате, и нехватка оборотных средств. Ведь бюджетного финансирования действующих угледобывающих предприятий в Республике нет, и деньги на шахты поступают исключительно от реализации топлива.

«При существующей низкой добыче угля на предприятии обеспечить многочисленный коллектив «Макеевугля» высоким уровнем зарплаты невозможно. Тем более учитывая, что четыре шахты ГП не заняты добычей угля и работают в режиме водоотлива, но расходы на их содержание несет «Макеевуголь». После запланированного в феврале ввода в эксплуатацию новых лав на шахтах «Холодная Балка» и «Северная», ГП «Макеевуголь» достигнет роста объемов добычи угля, это улучшит экономическую ситуацию и положительно скажется на выплате заработной платы», - отметил Руслан Дубовский.

И.о. Министра сообщил, что уже подготовлены документы по передаче шахт им. Бажанова, им. Ленина, «Чайкино» и «Бутовской», работающих в режиме водоотлива, из «Макеевугля» в РП «Донбассреструктуризация». Это позитивно отразится и на трудовых коллективах, и на экономической сбалансированности ГП.

Дело в том, что РП «Донбассреструктуризация» финансируется из бюджета, соответственно, горняки этих четырех шахт будут своевременно и в полном объеме получать заработную плату от государства, а в объединении на 34 млн. рублей ежемесячно снизится финансовая нагрузка, эти средства можно будет направить на приобретение материалов и оборудования либо погашение долгов.  

Генеральный директор «Макеевугля» озвучил и дополнительные меры, которые предпринимают в ГП для экономической сбалансированности предприятия. «В частности, для сокращения затрат и увеличения выхождаемости на шахтах обсуждена возможность смены графиков работы и перевода людей на 5-дневный режим с двумя выходными днями на шахтах «Калиновская-Восточная» и им. Кирова, 8-часовой рабочий день в три смены на шахте «Северная». С их внедрением экономисты ожидают получить по 2016 году 639,8 млн. рублей сэкономленных средств. А готовящиеся к вводу в эксплуатацию лавы на «Холодной Балке» и «Северной» позволят увеличить ежесуточную добычу угля в ГП до 5-5,3 тыс. тонн», - рассказал Тарас Сидоренко.

В завершение совещания Руслан Дубовский подчеркнул, что вопросы формирования и выплаты заработной платы шахтерам, ценовая политика на угольном рынке, доходы от продажи добытого топлива должны освещаться прозрачно. «Информацию необходимо доносить до трудящихся, чтобы они вникали в экономические составляющие политики Министерства и госпредприятий, знали и понимали, куда и почему расходуются средства, полученные от реализации углей», - отметил и.о. руководитель отрасли.
 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 1525 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0