Главная » 2020 » Июнь » 26 » Энергетика Республики – восстановление света с риском для жизни (видео)
13:50
Энергетика Республики – восстановление света с риском для жизни (видео)
В Донецкой Народной Республике практически нет энергетических объектов, которые не пострадали бы от агрессии киевских силовиков за 6 лет войны, сегодня же особенно сильный урон несут линии электропередачи, трансформаторные подстанции и распределительные пункты в так называемой серой зоне и прилегающих к ней районах.

Вооруженные формирования Украины не только целенаправленно бьют по энергетической инфраструктуре, оставляя без напряжения социальные и промышленные объекты, города и поселки ДНР. Но зачастую после сами же не согласовывают «режим тишины», не предоставляют гарантии безопасности специалистам Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» для проведения восстановительных работ. Такое игнорирование Киевом официально направленных запросов через представителей ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня может длиться неделями, иногда месяцами.

Как сообщил врио директора технического РП «РЭК» Николай Коломак уже пошел третий месяц, как в результате обстрелов ВФУ была повреждена высоковольтная линия 110 кВ в горловском поселке Доломит, также ожидает ремонта ВЛ 110 кВ в районе населенного пункта Еленовка. Согласования нет. К счастью, энергетики «выкрутились», придумали, как по резервным линиям подключить дома жителей к электроснабжению, но при очередных обстрелах такие ненадежные схемы могут не выдержать.

«Аналогичная ситуация наблюдается в Старомихайловке, Петровском районе Донецке, поселке Трудовские. Риск в труде энергетиков, конечно, присутствует всегда, ведь приходится работать с оборудованием повышенной опасности, но в условиях обстрелов – он вдвойне-втройне усиливается», – отметил Николай Коломак.

Несмотря на опасность, специалисты РП «Региональная энергопоставляющая компания» всегда выполняют свой профессиональный долг, хотя неоднократно попадали под прицельный огонь минометов, снайперов ВФУ, получали ранения и даже погибали при выполнении служебных обязанностей…

Именно в таких экстренных ситуациях республиканским энергетикам приходит на выручку Группа оперативного реагирования (ГОР) РП «РЭК», которая выводит аварийные бригады из-под вражеского огня.

Самое сложное в их работе, как признаются сами сотрудники ГОР, не риск самому попасть в оптический прицел снайперской винтовки киевских силовиков и даже не нарваться на диверсионную группу ВФУ. По их мнению, самое сложное – в случае опасности успеть своевременно среагировать и вывести гражданских специалистов-энергетиков из-под обстрела. И, к счастью, у них это выходит с честью.
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 137 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0