Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Энергетики продолжают оперативно восстанавливать энергоснабжение Республики после обстрелов ВСУ
18:29
Энергетики продолжают оперативно восстанавливать энергоснабжение Республики после обстрелов ВСУ
За последние 5 дней вооруженные силы Украины практически четыре тысячи раз нарушали режим прекращения огня, прифронтовую территорию Донецкой Народной Республики обстреливали артиллерийскими снарядами калибром 122 и 152 мм, в том числе и из реактивных систем залпового огня «Град», минами 82 и 120 мм, «поливали» из танков, БМП, гранатометов и различного вида стрелкового оружия.
 
«Смертоносные подарки» нанесли серьезный урон и энергообъектам Республики, энергетикам пришлось в авральном порядке проводить аварийно-восстановительные работы, чтобы в населенных пунктах вновь появилось напряжение, предоставить возможность коммунальным службам возобновить подачу водоснабжения и отопления. С 18 по 22 ноября энергетики восстанавливали энергоснабжение только после боевых действий на 6 крупных объектах.
 
В частности, в ночь на 18 ноября под огонь ВСУ попали очистные сооружения Докучаевска. Как сообщили в КП «Компания «Вода Донбасса», в результате обстрела было нарушено электроснабжение, работа очистных сооружений была остановлена. Жители города продолжали пользоваться канализацией, но из-за невозможности очищения и обеззараживания стоков Докучаевску и близлежащим населенным пунктам могла грозить экологическая катастрофа. Подачу напряжения энергетики возобновили в течение дня, очистные сооружения города были запущены в работу.  
 
Также 18 ноября в поселках Ясное (окраина Докучаевска) и Сергеевке Новоазовского района, в самом Докучаевске украинские силовики перебили линии 0,4 кВ, без электроэнергии остались жители нескольких улиц, благодаря оперативной работе ремонтных бригад энергетиков в тот же день их дома были подключены к энергоснабжению.
 
19 ноября ВСУ вновь создали серьезную экологическую угрозу мирному населению, причем на этот раз не только жителям ДНР, но и подконтрольных Киеву территорий. В 22:13 они перебили высоковольтную линию 110 кВ «Макеевская – АКХЗ-2», обесточив Донецкую фильтровальную станцию, было нарушено водоснабжение отдельных районов городов Донецк, Ясиноватая и Авдеевка. Восстановить линию энергетикам Республики удалось на следующий день в 13:10.
 
20 ноября под обстрел украинских войск попал Тельмановский район Республики, прицельный огонь по объектам энергетической инфраструктуры в 19:10 вывел из строя подстанцию «Луково», в результате было обесточено с. Николаевка. Аварийные работы завершены 22 ноября, жители населенного пункта вновь могут пользоваться электроэнергией.   
 
Утром 22 ноября уже второй раз за неделю массированной артиллерийской атаке ВСУ подвергся пос. Еленовка, были обесточены две улицы населенного пункта, в тот же день энергетики возобновили подачу напряжения. Напомним, неделю назад силовики в результате обстрела полностью уничтожили трансформаторную подстанцию, питающую Еленовку, в кратчайшие сроки ТП было заменено.
 
К сожалению, до сих пор не удается восстановить энергоснабжение поселка Крутая Балка Ясиноватского района, обесточенного в результате артобстрела вооруженными силами Украины 13 ноября. Аварийные бригады уже на следующий день выявили все повреждения линии 6 кВ,  они находятся в так называемой «серой зоне» между позициями защитников Республики и ВСУ. Направлено обращение в Совместный центр контроля и координации вопросов прекращения огня для предоставления «зеленого коридора», но украинская сторона упорно не желает согласовать и обеспечить безопасность проведения ремонтных работ энергетиками.
 
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 212 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0