Главная » 2017 » Июнь » 6 » Энергоснабжение ДФС восстановлено энергетиками Республики (добавлен фоторепортаж, видео)
15:28
Энергоснабжение ДФС восстановлено энергетиками Республики (добавлен фоторепортаж, видео)

6 июня энергетики Республики при поддержке Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня, мониторинговой миссии ОБСЕ получили допуск к проведению ремонтных работ на высоковольтной линии 110 кВ «Макеевская - АКХЗ №2», оперативно ее восстановили, подав напряжение на Донецкую фильтровальную станцию.

 

Как сообщил начальник группы быстрого реагирования Министерства угля и энергетики ДНР Петр Чащин (служба, обеспечивающая безопасность энергетиков при проведении восстановительных работ на линии соприкосновения и серой зоне – прим.), после разминирования территории саперами МЧС в 10:20 аварийная бригада приступила к ремонту, в 14:56 линия 110 кВ «Макеевская - АКХЗ №2» была включена в работу.

 

Работы проводились в присутствии официальных представителей миссии ОБСЕ, тем не менее, во время восстановления с украинской стороны продолжали обстреливать территорию ДНР. В квадрат, в котором работали энергетики, к счастью, прилетов не было, но примерно в километре от аварийной бригады были слышны разрывы снарядов.

 

Петр Чащин особое внимание обратил на лживые заявления украинских политиков и СМИ, которые навязывают населению, подконтрольных Киеву территорий, информацию о том, что восстановлением энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции занимаются энергетики с украинской стороны.

 

«В последнее время на украинских ресурсах появляется очень много информации о том, что якобы восстановление линий, питающих ДФС, проводят украинские энергетики. Могу сказать, что это откровенная ложь. Линия, питающая фильтровальную станцию, проходит по территории Республики, как и сама станция находится на нашей стороне. Соответственно все работы по восстановлению энергоснабжения, подаче воды ведутся силами Донецкой Народной Республики», - подчеркнул начальник группы быстрого реагирования Министерства угля и энергетики.
 

Об этом говорят и работники донецкого линейного участка ГП «Высоковольтные сети», которые занимаются восстановлением линии 110 кВ «Макеевская - АКХЗ №2». При этом они отмечают, что обстрелы украинскими силовиками линии, питающей фильтровальную станцию, значительно усилились.

 

«Линия 110 кВ «Макеевская - АКХЗ №2» - это у нас просто болевая точка. В результате обстрелов с украинской стороны она только в 2017 году отключалась более 20 раз, за 2 последних года ремонтная бригада свыше 70 раз выезжала на ее восстановление. Мы и сами неоднократно попадали под обстрелы при ее ремонте», - рассказал мастер донецкого линейного участка ГП «Высоковольтные сети» Юрий Слабун.
 

Напомним, высоковольтная линия 110 кВ «Макеевская - АКХЗ №2», которая питает Донецкую фильтровальную станцию, была повреждена во время обстрелов территории ДНР вооруженными силами Украины 2 июня в 21:31. На следующее утро при ее осмотре были выявлены перебитые грозозащитный трос и провода в пролетах 95-96 и 97-98, ВЛ была выведена в ремонт, но ни 3 июня, ни в последующие дни не удалось добиться от украинской стороны согласования на ее восстановление.

 

Министерство угля и энергетики ДНР обратилось в Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и к представителям мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой обеспечить «режим тишины» для устранения повреждений.












Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 273 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0