Главная » 2019 » Март » 6 » «Герой нашего времени». Шахтоуправление «Волынское» (видео)
15:43
«Герой нашего времени». Шахтоуправление «Волынское» (видео)

Одна из самых распространенных и почитаемых профессий Донбасса – шахтер. Это тяжелый и опасный труд, а профессия приравнивается к подвигу. Горняки ежедневно рискуют своей жизнью, добывая уголь, который потом согреет наши дома. Именно такими словами журналисты телеканала «ЮНИОН» выразили свои ощущения и впечатления от спуска в горные выработки шахтоуправления «Волынское» ГП «Торезантрацит» - единственного угледобывающего предприятия Донецкой Народной Республики, отрабатывающего крутопадающие пласты.

 

Шахтоуправлению-юбиляру, которому только 14 февраля 2019 года исполнилось 30 лет, героическому коллективу, восстановившему шахту-кормилицу после многомесячного нахождения непосредственно в зоне боевых действий, и посвящен новый выпуск авторской программы «Герой нашего времени».
 


 

Справочно. Шахтоуправление «Волынское» ГП «Торезантрацит» введено в эксплуатацию в 1989 году с проектной мощностью 100 тыс. тонн угля в год, отрабатывает крутопадающие пласты, угол наклона 45 градусов.

 

До июля 2014 года работы по добыче угля велись в трех очистных забоях. На предприятии трудились 903 человека. Производительность труда рабочего по добыче угля составляла 22,7 тонн/мес. В 2013 году шахтоуправление достигло максимального показателя по добыче в объеме 183 тыс. тонн.

 

Двадцать лет на предприятии отрабатывался 1-й горизонт (глубина 145 метров), в рамках перспективного развития в 2009 году в шахтоуправлении приступили хозспособом к строительству нового 2-го горизонта на глубине 235 метров.

 

С августа 2014 года по январь 2015 ш/у «Волынское» находилась в зоне боевых действий. В результате систематических артиллерийских обстрелов Вооруженными силами Украины поверхностного комплекса и прилегающих территорий серьезные повреждения получили здание административно-бытового комбината, погрузки, наклонная конвейерная галерея транспортировки угля на аварийный склад. А вследствие повреждения опор воздушных ЛЭП и отключения электроэнергии от ПС 35 кВ «Петропавловская-35» зумпфовая часть главного конвейерного ствола и выработки 2-го горизонта (вспомогательный наклонный ствол и откаточный квершлаг 2-го горизонта), а также находящиеся в этих выработках электромеханизмы и электропусковая аппаратура были затоплены.

 

Только в марте 2015 года работникам предприятия при поддержке руководства Республики, Министерства угля и энергетики и ГП «Торезантрацит» удалось приступить к восстановлению и введению в эксплуатацию поврежденных объектов, продолжить строительство второго горизонта. В августе 2015 года на-гора был выдан первый уголь с момента остановки предприятия.

 

12 сентября 2017 года в шахтоуправлении «Волынское» ввели в эксплуатацию первую очередь нового 2-го горизонта с промышленными запасами в 10 млн. тонн высококачественного антрацита (балансовые запасы оцениваются в 13 млн. тонн). Такой объем угля позволит продлить срок эксплуатации предприятия минимум на 30-40 лет.

 

В настоящее время ведутся работы по завершению строительства горизонта, что позволит увеличить производственную мощность предприятия, нарастить объем суточной добычи, ввести в работу высоконагруженные очистные забои, создать новые рабочие места.

 

На предприятии трудятся более 700 человек из городов Торез, Шахтерск, Дебальцево, Горловка, Енакиево, а также поселков Чернухино, Фащевка, Рассыпное, сел Никишино, Грабово, Петропавловка и других.

Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 120 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0