Главная » 2022 » Август » 27 » Глава ДНР Денис Пушилин посетил шахту "Холодная Балка" и пообщался с горняками (видео)
14:05
Глава ДНР Денис Пушилин посетил шахту "Холодная Балка" и пообщался с горняками (видео)

В пятницу, 26 августа, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин посетил филиал «Шахта «“Холодная балка”» ГУП ДНР «Макеевуголь» и пообщался с сотрудниками угледобывающего предприятия.

На встрече присутствовали министр угля и энергетики Андрей Чертков, генеральный директор ГУП ДНР «Макеевуголь» Тарас Сидоренко, директор шахты Сергей Коровин.

Глава государства поздравил шахтеров с наступающим профессиональным праздником и подчеркнул, что День шахтера для Донбасса был и остается одним из главных праздников.

Как заявил Денис Пушилин, развивать угольную отрасль необходимо несмотря на сдерживающие факторы: военные действия, экономическую ситуацию в Республике, накопившиеся проблемы со времен Украины.

«Наша задача сейчас ситуацию повернуть вспять – угольная отрасль должна развиваться. Она является одной из главенствующих и системообразующих вообще в экономике Республики. Это первое. А второе – это очень важное звено в обеспечении энергетической безопасности, поэтому угольной отрасли в Донецкой Народной Республике быть.

А с учетом того, что мы переходим по всем направлениям на российские стандарты, это отразится, безусловно, и на заработных палатах, и на мерах поддержки, на других гарантиях.

Мы прекрасно с вами помним, сколь заслуженной, уважаемой и почетной была профессия шахтера при Советском Союзе. При Украине мы этого не видели. Но что нам мешает ситуацию эту опять вернуть так, как это должно быть?» – обратился к горнякам лидер страны.

«Обстрелы нас не сломят, как бы противник ни старался, потому что характер у нас такой – шахтерский», – подчеркнул Денис Пушилин.

В ходе встречи Глава ДНР ответил на вопросы шахтеров.

О референдуме по вопросу вступления Республики в состав Российской Федерации

– Мы к этому восемь лет идем. Вот будет он проведен или нет? Сами отвечайте на этот вопрос: нужен он Донбассу? Значит – будет, точно можно в этом не сомневаться.

По дате референдума: мы должны выйти на границы Республики. Это задача. Мы признаны Российской Федерацией в пределах конституционных границ – там, где проходил референдум в 2014 году. Мы могли бы теоретически провести на контролируемой нами части референдум, но надо, чтобы референдум был легитимным для нас самих, для наших союзников, не для врагов.

Враги и оппоненты, что бы мы ни сделали, они нас за людей не считают. Они за эти годы показали. Естественно, они наш референдум не будут признавать, и вся эта вакханалия будет сыпаться в наш адрес, но послушайте: у нас есть союзники, и у нас наше есть мнение. Если жители Донбасса определились в 2014 году, куда их взгляды устремлены, сейчас это должно быть подтверждено. Время настало. Поэтому ждем выхода на конституционные границы

О подаче воды населению и отопительном сезоне

– [Отопительный сезон] начнется вовремя, есть абсолютное понимание. Даже с учетом того, что тех водохранилищ, которые мы сейчас перекачиваем, водоводу, благодаря которому мы даже с таким рваным графиком, но не останавливаем подачу воды, на запитку системы не хватило бы, объективно это так. Поэтому у нас есть вариант, который мы прорабатываем. Сейчас идут просчеты, уже заказаны все составляющие: трубы, насосы, – и исходя из этого есть практически полная уверенность, что и с отоплением будем, и с водой будем. Единственное, сразу хочу предупредить, чтобы не было никаких иллюзий: пока мы не освободим Славянск, к предыдущему объему подачи воды мы не вернемся.

О вопросах безопасности шахтеров

– Если нужно увеличивать выделение средств, давайте будем увеличивать. Давайте будем говорить о дотациях. Но безопасность должна быть обеспечена.


Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 38 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0