Главная » 2020 » Август » 13 » ГМСК модернизирует оборудование крупной узловой подстанции ДНР «Южная» (добавлено видео, фоторепортаж)
15:26
ГМСК модернизирует оборудование крупной узловой подстанции ДНР «Южная» (добавлено видео, фоторепортаж)
На подстанции 330 кВ «Южная» стартовали работы по замене морально и физически устаревшего оборудования на новое, энергетики осуществляют замену воздушного выключателя 110 кВ на элегазовый. Процесс трудоемкий, сложный, проводится на высоте с использованием спецтехники.

«Предусмотрена не только замена, но и наладка нового выключателя, подключение вторичных цепей, цепей сигнализации, то есть целый комплекс работ. Планируем закончить их в течение августа», – сообщил исполняющий обязанности директора ОП «Магистральные электрические сети» РП «Государственная магистральная сетевая компания» Алексей Белевцов.

Замена выключателя ведется не только с целью повысить надежность электроснабжения потребителей, но и для модернизации основных мощностей подстанции. Элегазовый выключатель – новый тип энергетического оборудования с целым рядом преимуществ, он более эффективный, надежный и неприхотливый в эксплуатации, не требует использования воздухоприготовительной и компрессорной установок, с увеличенным обязательным межремонтным интервалом.

«Работы плановые, проводятся в рамках инвестиционной программы Республиканского предприятия «Государственная магистральная сетевая компания» на 2020 год, они выполняются без привлечения подрядных организаций, силами специалистов РП «ГМСК». В них задействовано до 20 человек», – рассказал начальник ПС 330 кВ «Южная» ОП «Магистральные электрические сети» РП «ГМСК» Андрей Кочерга.

По словам и.о. директора «МЭС» на ПС «Южная-330» в текущем году будут заменены еще три воздушных выключателя 110 кВ на элегазовые и пять комплектов трансформаторов тока 110 кВ. Обновляется оборудование и на других крупных подстанциях Республики. В частности, высоковольтные вводы на силовых трансформаторах, а на ПС «Чайкино-330» недавно завершены работы по замене ограничителей перенапряжения 220/330 кВ.

«Проведение ремонтной кампании, выполнение инвестпрограммы позволит нам уверенно войти в осенне-зимний период, надежно поставлять электроэнергию бытовым потребителям и промышленным объектам Донецкой и Луганской Народных Республик», – подчеркнул Алексей Белевцов.

Справочно. ПС 330 кВ «Южная» введена в эксплуатацию в 1968 году, один из особо значимых в энергетической инфраструктуре Республики объект, являясь узловой подстанцией, она по линиям 110/330 кВ связывает энергосистему ДНР с энергосистемами Российской Федерации и ЛНР. Питает Шахтерск, Торез, Снежное, Кировское, Шахтерский район ДНР и Краснолучский район ЛНР.

В 2014 году подстанция испытала на себе тяготы обстрелов, были прямые попадания, повреждено оборудование, разрушена компрессорная. «Простой» составил всего несколько дней. Благодаря самоотверженной работе персонала, который трудился даже под огнем вооруженных формирований Украины, «Южная» была восстановлена и продолжила функционировать, обеспечивая электрической энергией восточную часть нашей Республики.







Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 267 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0