Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » ГМСК модернизирует оборудование подстанции 330 кВ «Чайкино» (фоторепортаж + видео)
14:58
ГМСК модернизирует оборудование подстанции 330 кВ «Чайкино» (фоторепортаж + видео)
На подстанции 330 кВ «Чайкино» завершены работы по модернизации ячейки 220 кВ обходного выключателя с полной заменой оборудования, что значительно повышает надежность электроснабжения промышленных предприятий, социальных объектов и бытовых потребителей Донецка и Макеевки, а также облегчает работу энергетиков.

Реконструкцию провели хозспособом за два с половиной месяца силами специалистов обособленного подразделения «Магистральные электрические сети» РП «Государственная магистральная сетевая компания» без привлечения подрядных организаций, что позволило значительно сэкономить средства предприятия.

Сотрудники ОП «МЭС» заменили разъединители, промежуточные опоры, выключатели, трансформаторы тока, ошиновку, подвесную изоляцию, кабельную продукцию, шкафы управления выключателей, автоматической блокировки, линейную изоляцию, а также автоматику управления и релейную защиту выключателя. По сути, энергетики на базовой подстанции Энергосистемы Донецкой Народной Республики построили новую ячейку, которая серьезно усиливает надежность работы всей ПС «Чайкино» даже в пиковые осенне-зимние нагрузки.

«Модернизированный участок подстанции отвечает за 1, 2 систему шин и обходную систему шин, при необходимости мы сможем вывести в ремонт оборудование этих систем шин без обесточения потребителей с переводом питания через ячейку ОВ-220 кВ. Сегодня завершены монтажные работы, в ближайшие дни новая ячейка обходного выключателя будет введена в эксплуатацию», – рассказал начальник службы подстанций ОП «Магистральные электрические сети» РП «Государственная магистральная сетевая компания» Виталий Лазаренко.

Отметим, что для реконструкции энергообъекта железобетонные опоры, кабельная продукция, часть металлоконструкций были изготовлены на заводах Донецкой Народной Республики, остальное оборудование закуплено в Российской Федерации. Работы плановые, проведены в рамках инвестиционной программы Республиканского предприятия «Государственная магистральная сетевая компания» на 2020 год.

По словам исполняющего обязанности директора ОП «Магистральные электрические сети» РП «ГМСК» Алексея Белевцова, это не единственное обновление оборудования на крупных подстанциях ДНР. Так, на ПС «Чайкино» запланирована замена высоковольтных вводов на силовых трансформаторах, на других объектах заменили три воздушных выключателя 110 кВ на современные элегазовые, разрядники на ограничители перенапряжения силовых трансформаторов, провели капитальный ремонт оборудования.

«Подстанция 330 кВ «Чайкино» введена в эксплуатацию в 1954 году, оборудование и физически, и морально устарело, пришла необходимость его замены. Меняем мы не только оборудование, но и кабельную продукцию, защиту, автоматику, все, чтобы увеличить надежность питания потребителей. На следующий год планы по модернизации еще более глобальные. Например, только на «Чайкино» мы намерены в 2021 году провести полную реконструкцию двух ячеек 220 кВ и одной – 330 кВ», – сообщил Алексей Белевцов.

Справка. РП «ГМСК» – одно из ключевых звеньев в бесперебойной работе энергосистемы ДНР. Предприятие управляет сетями и подстанциями 220 кВ и более высокого класса напряжения, диспетчерская служба компании осуществляет оперативное управление, всей энергосистемой Республики, включая взаимосвязь с соседними государствами.




Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 233 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0