Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Шахтоуправлению «Волынское» дана вторая «жизнь» (видео, фото)
20:56
Шахтоуправлению «Волынское» дана вторая «жизнь» (видео, фото)

12 сентября в шахтоуправлении «Волынское» ГП «Торезантрацит» состоялось знаменательное событие - в эксплуатацию был принят новый 2-й горизонт с промышленными запасами в 10 млн. тонн угля, он позволит продлить срок добычи «черного золота» на предприятии минимум на 30 лет.

 

По выезду на-гора члены государственной комиссии отчитались Министру угля и энергетики ДНР Эдуарду Голенко о полной готовности горизонта к работе, выразили надежду, что в ближайшем будущем он позволит трудовому коллективу выйти на добычу «большого угля».

 

«Я повидал много шахт, горизонтов и забоев, и хочу сказать, что горняки шахтоуправления молодцы, отлично подготовились, горизонт готов к эксплуатации, к продуктивному труду. Можно приходить на предприятие и зарабатывать для своих родных и близких», - рассказал о своих впечатлениях член госкомиссии, генеральный директор ГП «Макеевуголь» Тарас Сидоренко.

 

Министр, обращаясь к коллективу шахтоуправления, отметил, что Глава ДНР Александр Захарченко после окончания масштабных боевых действий, в зоне которых долгое время находилось предприятие, пообещал оказать всевозможную помощь в восстановлении его работы. И свое слово сдержал. Министерству была оказана серьезная поддержка руководства Республики в проведении необходимых работ. Эдуард Голенко передал горнякам поздравления от Александра Захарченко и благодарность шахтерам за тот титанический труд, который они приложили для восстановления шахты-кормилицы.

 

«Сегодня у нас знаменательная дата - после боевых действий мы восстановили и запустили в работу шахтоуправление «Волынское» - единственное в Республике на данный момент угледобывающее предприятие с крутопадающими пластами. Уже с сегодняшнего дня для горняков появилось 700 новых рабочих мест, они приступают к добыче такого необходимого Республике «черного золота». Причем с вводом в эксплуатацию новых лав штат предприятия продолжит расти», - добавил Министр угля и энергетики.

 

Исполняющий обязанности генерального директора ГП «Торезантрацит» Сергей Любовенков рассказал журналистам, что в 80-х годах был занят на строительстве 1-го горизонта ш/у «Волынское», а сегодня принимает участие в сдаче в эксплуатацию 2-го. «Мы сегодня даем вторую жизнь шахте, предоставляем новые рабочие места, вы сами видите, сколько вокруг сел и поселков. Мы планируем ввести в эксплуатацию еще минимум две лавы, дополнительно трудоустроить порядка 300-400 горняков, в том числе и с Центрального района Донбасса (Горловка, Енакиево - прим.). Это сегодня крайне актуально, это большая победа. Спасибо руководству Республики, Министру угля и энергетики. Поверьте, принятия в эксплуатацию такого крупного объекта в угольной промышленности давно не было», - отметил Сергей Любовенков.

 

Действительно, с 2014 года в Украине с огромной финансовой поддержкой от международных доноров ни на одном угледобывающем предприятии не вводились в эксплуатацию горизонты, в государственном секторе и новых лав за последние три года – единицы. При этом в защищающейся от агрессии Киева Донецкой Народной Республике абсолютно без госдотаций из бюджета с 2015 года на шахтах введено 19 новых лав, еще 2 очистных линии были восстановлены из ранее остановленных мощностей, теперь добавился и новый горизонт.

 

Напомним, шахтоуправление «Волынское» ГП «Торезантрацит» введено в эксплуатацию в 1989 году, все эти годы коллектив отрабатывал единственный 1-й горизонт (глубина 145 метров), его запасы подходят к концу. В рамках перспективного развития в шахтоуправлении приступили к строительству нового 2-го горизонта на глубине 235 метров с промышленными запасами в 10 млн. тонн высококачественного антрацита, балансовые запасы оцениваются в 13 млн. тонн.

 

На 2-м горизонте уже готова к выемке угля 2 западная лава пласта h11, которая позволит ежесуточно выдавать на-гора 280-300 тонн твердого топлива. После ее выхода на плановые показатели добычи на предприятии планируют приступить к подготовке еще одного очистного забоя по пласту h7.

 

«Отработка двух лав 2-го горизонта и еще одного забоя с 1-го горизонта позволит увеличить нагрузку до 700-750 тонн угля в сутки и вывести годовую добычу шахтоуправления «Волынское» до уровня 250-270 тыс. тонн антрацита, то есть на полностью рентабельную работу», - отметил Сергей Любовенков.

 




























 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 156 | Добавил: yunia
Всего комментариев: 0