Главная » 2016 » Февраль » 5 » Комментарий Минугля и энергетики по поводу задолженности по зарплате в ГП «Макеевуголь»
14:33
Комментарий Минугля и энергетики по поводу задолженности по зарплате в ГП «Макеевуголь»
Директор Угольного департамента Министерства угля и энергетики ДНР Николай Ковалев прокомментировал журналистам 1 Республиканского канала ситуацию с задолженностью по заработной плате в государственном предприятии «Макеевуголь» и шагам отраслевого ведомства по скорейшему ее погашению.
 
Эта ситуация стала одним из основных сюжетов программы «Темы недели» с Александром Мозговым.
 
Николай Ковалев рассказал, что фонд заработной платы в среднем в ГП «Макеевуголь» составляет порядка 90 млн. руб. В его состав входит 9 шахт, из которых только 4 работают по добыче угля. Но на остальных предприятиях качают воду, проветривают горные выработки, все равно несут затраты. Люди ходят на работу, им нужно начислять и выплачивать заработную плату. Например, шахта «Холодная Балка», которая работает и приносит в доходную часть ГП львиную долю денежных средств, вынуждена делиться своим доходом с простаивающими предприятиями. Мы же не бросим людей. А это, только вдумайтесь в цифру, 40 млн. руб. в месяц необходимо распределить на неработающие шахты.  
 
Выход из создавшегося положения один – временный перевод таких предприятий на консервацию, а когда наступят лучшие времена, возврат к восстановлению их полноценной работы. Министерство планирует, что уже в ближайшее время эта проблема будет решена. Уменьшится фонд заработной платы в ГП «Макеевуголь», и за счет реализации добытого угля, может не на 100, а на 95%, получится выплачивать своевременно людям их заработок.  
 
Директор Угольного департамента отметил, что в нынешней ситуации самая больная тема – это социальная защищенность трудящихся шахт ГП «Макеевуголь», которые сегодня в результате обстрелов разрушены и не работают по добыче: задолженность по заработной плате, пособие по увольнению, сокращению и т.д.  Он подчеркнул, что все эти моменты продуманы и будут просчитаны. «Я думаю, что руководство Министерства найдет самый цивилизованный путь, чтобы решить эту проблему», - сказал Николай Ковалев.
 
Многие сокращаемые шахтеры смогут трудоустроиться на работающие предприятия «Макеевугля», но все зависит от их желания. В качестве примера руководитель Угольного департамента привел данные о реализации программы по трудоустройству горняков Центрального района Донбасса, шахты которых в результате боевых действий были сильно разрушены и не имеют возможности вести угледобычу.
 
Команда Министра разработала Программу создания 1000 рабочих мест для шахтеров Горловки и Енакиево с предложением трудоустройства в «Макеевугле» и других действующих объединениях Республики. Были организованы бесплатное прохождение обязательного медосмотра, доставка транспортом людей на рабочие места и домой. К сожалению, по этой программе, например, в «Макеевуголь» устроилось 60 горняков, а на сегодняшний день их осталось всего 20, - рассказал Н. Ковалев.
 
Реорганизация угольного объединения Макеевки будет проходить в рамках действующего законодательства с обязательным согласованием с профсоюзными организациями. Это подтвердил и председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин. Он отметил, что весь процесс по изменению работы «Макеевугля» будет проходить под постоянным контролем профсоюза, горнякам будут предоставляться бесплатные юридические консультации и даже в индивидуальных случаях адресная материальная помощь.

Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 951 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0