Главная » 2020 » Март » 16 » Коронавирус COVID-19. В Республике введен режим повышенной готовности
07:25
Коронавирус COVID-19. В Республике введен режим повышенной готовности
В связи с угрозой распространения в ДНР новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин ввел в стране режим повышенной готовности. Соответствующий Указ №57 руководителя государства от 14.03.2020 года опубликован на официальных ресурсах.

Документ предписывает Министерству здравоохранения и Управлению Народной милиции ДНР обеспечить круглосуточное дежурство на госгранице и пунктах пропуска на линии разграничения для выявления жителей с повышенной температурой и направления их в инфекционные отделения для установления диагноза.

Гражданам, прибывшим из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, при появлении респираторных симптомов необходимо вызвать врача на дом и соблюдать требования медиков по самоизоляции. А приехавшие из Китая, Испании, Италии, Ирана, Южной Кореи, Франции, Германии и Украины обязаны обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней со дня прибытия в ДНР. Такие лица не должны посещать работу, учебу, общественные места.

Также введен временный запрет на въезд гражданам с повышенной температурой тела и респираторными симптомами с территории Украины в ДНР, если они не имеют регистрации в Республике.

Указ обязывает республиканских работодателей организовать контроль над температурой тела сотрудников с обязательным отстранением при ее повышении, оказывать трудящимся содействие в режиме самоизоляции на дому.

До 10 апреля вводится запрет на проведение массовых мероприятий с численностью участников более тысячи человек, а Минздрав должен обеспечить возможность получить листок нетрудоспособности гражданину с симптоматикой коронавируса без посещения медучреждения.

При этом жители ДНР, ушедшие на карантин из-за подозрения на особо опасные инфекции, будут обеспечены пособием. Его, согласно Указу Главы ДНР Дениса Пушилина №58, выплатит Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Документ предусматривает дополнительный абзац в пункт 5 Временного порядка назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам на территории Донецкой Народной Республики за счет средств Фонда социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденный Указом Главы ДНР от 4 июля 2016 года №207 «Об организации материального обеспечения застрахованных лиц на территории Донецкой Народной Республики и предоставления им социальных услуг».

«Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином, отстранением от работы застрахованного лица, которое имело контакт с больными особо опасными инфекционными болезнями или у которого выявлено бактерионосительство (в связи с карантином или согласно заключению органов санитарно-эпидемиологической службы), выплачивается за счет средств Фонда за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за весь период карантина», - говорится в нем.

Оба Указа вступили в силу с момента опубликования.

Отметим, что это сугубо превентивные меры. По состоянию на 16 марта в Донецкой Народной Республике нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19.
Просмотров: 204 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0