Главная » 2017 » Декабрь » 17 » Министерство стабилизировало ситуацию в угольной и энергетической отраслях, в 2018 году планирует улучшить показатели их работы
19:00
Министерство стабилизировало ситуацию в угольной и энергетической отраслях, в 2018 году планирует улучшить показатели их работы

Об этом 15 декабря заявил Министр угля и энергетики ДНР Эдуард Голенко, выступая перед парламентариями Донецкой Народной Республики.

 

«Для Министерства угля и энергетики 2017 был очень сложным и непростым годом. Это было обусловлено блокадой со стороны Украины, необходимостью ввода внешнего управления на ряде промышленных предприятий. Но для нас заградительные меры, наоборот, послужили хорошим опытом, заставили мобилизовать все силы, помогли.. На сегодняшний день погашена задолженность по заработной плате перед трудовыми коллективами, а стабильная ситуация в энергетической и угольной отраслях дает нам уверенность в 2018 году продолжить плодотворно работать и улучшать показатели», - сообщил Министр с трибуны Народного Совета.

 

В традиционном ежегодном отчете Эдуард Голенко детально остановился на достижениях в топливно-энергетическом комплексе Республике, рассказал о ситуации с выполнением социальных обязательств, поделился планами на следующий отчетный период.

 

В частности, Министр сообщил, что в 2017 году удалось погасить 230 млн. руб. задолженности по заработной плате перед трудовыми коллективами угольной промышленности, которая существовала на 1 января т.г., ввести в эксплуатацию 11 новых очистных забоев (8 лав уже в действии, 19 декабря вводится в эксплуатацию очистная линия на шахте «Заря», 21.12. - на шахте «Шахтерская-Глубокая», 27 или 28 декабря - на шахте им. Калинина). К тому же в текущем году полностью восстановлена работоспособность шахтоуправления им. Волынское ГП «Торезантрацит», которое длительное время находилось в зоне активных боевых действий, 12 сентября на предприятии введен в эксплуатацию новый горизонт.

 

Стоит отметить, что шахта им. Калинина ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» после пожара 2012 года при Украине стояла в первых рядах на закрытие. В Донецкой Народной Республике в предприятие вдохнули новую жизнь. Как отметил Министр, новая лава на шахте им. Калинина - «это 800 рабочих мест, 800 тонн угля ежесуточной добычи, отгрузка на Зуевскую ТЭС и, естественно, жизнь шахты и прилегающих поселков порядка 10 лет».

 

Остановился руководитель отрасли и еще на одном вопросе, который удалось сдвинуть с мертвой точки - обеспеченность шахтеров средствами индивидуальной защиты. «До конца года обеспеченность спецодеждой наших горняков достигнет 60%. Для сравнения, в самые благоприятные годы по данному вопросу в Украине - 2012-2013 гг. - обеспеченность СИЗ составляла 42-45%. В 2018 году Министерство угля и энергетики планирует этот вопрос закрыть полностью, чтобы он больше вообще не стоял на повестке дня», - сказал Эдуард Голенко.

 

Планы на следующий год не менее амбициозны. На шахтах Республики намерены ввести в эксплуатацию от 11 до 15 новых очистных забоев, увеличить уровень угледобычи, укрепляя экономическую сбалансированность предприятий.

 

В энергетической сфере также все находится под полным контролем, под эгидой Министерства отрасль динамично развивается, энергетики снабжаются необходимыми для своей работы материалами и оборудованием, заработная плата выплачивается своевременно и в полном объеме, задолженности по ней нет. Помимо стабильного энергоснабжения всех населенных пунктов и промышленных объектов Республики, приоритетным направлением работы сегодня является капитальный ремонт и строительство новых энергообъектов для усиления надежности энергопоставок, особенно в условиях ведения боевых действий.

 

Среди них: реконструкция высоковольтной линии 110 кВ «Харцызская - шахта 21 БИС», которая обеспечила надежное электропитание Макеевки, Енакиево и частично Горловки; полностью восстановлена линия «Фидерная - Чернухино», благодаря чему добились стабильной поставки электроэнергии на Дебальцевский узел; построена новая ВЛ 35 кВ «Красноармейская» протяженностью 10,5 км с отпайкой на подстанции 35 кВ «Кочкарская» и «Южная», которая позволила удвоить надежность энергоснабжения всего Новоазовского района. Кроме того, было восстановлено, капитально отремонтировано или заменено на новые большое количество трансформаторов как по гуманитарной линии, так и силами энергетических компаний ДНР.

 

«Хочу вас заверить, энергетическая система Донецкой Народной Республики стабильно и надежно работает. Предприятия отрасли обеспечены всем необходимым для безаварийного прохождения пиковых нагрузок: расходными материалами, химическими элементами для Зуевской и Старобешевской ТЭС, минимум месячным запасом проводов, изоляторов, трансформаторного масла, горюче-смазочных материалов для выезда аварийных бригад и т.д. Я уверен, что осенне-зимний период мы пройдем намного лучше, чем в прошлом году», - заверил Министр народных депутатов.

 

Эдуард Голенко также отметил тесное взаимодействие Министерства угля и энергетики с другими министерствами и ведомствами Республики, поблагодарил их за помощь и плодотворное сотрудничество.


Просмотров: 439 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0