Главная » 2015 » Апрель » 22 » Министерство угля и энергетики ДНР сообщает о порядке оплаты за электроэнергию
16:16
Министерство угля и энергетики ДНР сообщает о порядке оплаты за электроэнергию
С целью координации и налаживания деятельности в сфере топливно-энергетического комплекса Донецкой Народной Республики Постановлением совета Министров Донецкой Народной Республики от 10.01.2015 г. №1-25 утверждено Положение и структура Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики.
Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики является Республиканским органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере электроэнергетики.
Основная задача Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики состоит в совершенствования правового регулирования отношений в процессе производства, передачи, поставки и потребления электрической энергии и мощности, введения государственного контроля (надзора) за безопасной технической эксплуатацией энергетического оборудования и выполнением работ на объектах электроэнергетики всех форм собственности и ведомственной принадлежности с целью обеспечения энергетической безопасности Энергетической системы Донецкой Народной Республики и защиты прав субъектов электроэнергетики и работников отрасли.
Государственное регулирование хозяйственной деятельности субъектов электроэнергетики Донецкой Народной Республики, осуществляемое путем формирования ценовой (тарифной) политики, установления контроля (надзора) хозяйственной деятельности субъектов электроэнергетики и определения ответственности за нарушения ими условий и правил осуществления хозяйственной деятельности на государственном оптовом рынке электрической энергии и мощности выполняет созданная Указом Главы Донецкой Народной Республики от 26.03.2015 г. №120 Республиканская Энергетическая Регуляторная Комиссия Донецкой Народной Республики.
Республиканская Энергетическая Регуляторная Комиссия Донецкой Народной Республики в рамках утвержденных полномочий осуществляет регулирование цен (тарифов) на электрическую энергию и мощность для субъектов электроэнергетики – юридических и физических лиц Донецкой Народной Республики, в т. ч. для населения
С целью обеспечения экономической и финансовой безопасности Донецкой Народной Республики, в части наполнения бюджета Донецкой Народной Республики, Министерство угля и энергетики и Республиканская Энергетическая Регуляторная Комиссия Донецкой Народной Республики информирует население Донецкой Народной Республики о порядке расчетов за потребленную электрическую энергию.
Ситуация в сфере электроэнергетики Донецкой Народной Республики
На сегодняшний день в сфере электроэнергетики Донецкой Народной Республике сложилась следующая ситуация – электрическая энергия, которая вырабатывается двумя тепловыми электрическими станциями СЕ «Зуевская ТЭС» ООО «ДТЭК ВОСТОКЭНЕРГО» и CЕ «Старобешевская ТЭС» ПАО «ДОНБАССЭНЕРГО», которые работают на угольном топливе, добытом из недр Донецкой Народной Республики, до потребителей доставляется высоковольтными электрическими сетями, расположенными на территории Донецкой Народной Республики.
Донецкая Народная Республика – энергетически независимое от Украины государство.
В связи с созданием на территории Донецкой Народной Республики Государственного оптового рынка электрической энергии и мощности и открытием 111 отделений Центрального Республиканского Банка в 21 городе Донецкой Народной Республики появилась возможность оплачивать потребленную электрическую энергию потребителями всех категорий в экономическую систему Донецкой Народной Республики.
Платежи через отделения Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики уже начали поступать на расчетные счета энергопоставляющих компаний.
Однако один из основных поставщиков электрической энергии ПАО «ДТЭК ДОНЕЦКОБЛЭНЕРГО», категорически не желает и не планирует организовывать выдачу платежных документов по оплате потребленной электрической энергии в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики для своих потребителей, что препятствует становлению экономической независимости Донецкой Народной Республики. Саботаж руководства ПАО «ДТЭК ДОНЕЦКОБЛЭНЕРГО» влечет за собой образование задолженности за потребленную электрическую энергию у потребителей, а также отсутствие возможности производить расчеты с Государственным оптовым рынком электрической энергии и мощности, что делает невозможным поддержание Энергетической системы Донецкой Народной Республики в дееспособном состоянии в части оперативного устранения аварийных ситуаций и выплаты заработной платы энергетическим предприятиям входящим в Энергетическую систему Донецкой Народной Республики.
Сегодня как никогда необходимо произвести оплату текущих платежей и  задолженности, образовавшейся за предыдущие периоды юридическим и физическим лицам Донецкой Народной Республики.
 
Исходя из сложившейся ситуации, Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики вынуждено обратиться ко всем гражданам, проживающим на территории Донецкой Народной Республики, со следующим информационным обращением.

Для физических лиц:
  1. Оплату за потребленную электрическую энергию обязательно выполнять только через отделения Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики.
  2. Недопустима оплата электрической энергии населением, выполняемая через систему электронных платежей УЕНС или расчетной карточкой банковской системы Украины.
Данные денежные средства не поступят в Государственный оптовый рынок электрической энергии и мощности Донецкой Народной Республики и потребитель автоматически становится должником в Энергетической системе Донецкой Народной Республики.
  1. Во избежание неверного разнесения денежных средств по лицевым счетам при выполнении оплаты через отделения Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики необходимо обратить внимание на правильное заполнение в платежных документах реквизитов Поставщика электрической энергии с обязательным указанием своего лицевого счета, фамилии владельца и адреса, по которому производится оплата.
Все денежные средства, поступившие на расчетные счета в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики, от всех потребителей будут разнесены в соответствии с лицевыми счетами согласно договору на поставку электрической энергии. Сверку оплаты за потребленную электрическую энергию в сбытовых службах энергопоставляющих компаний желательно выполнить спустя некоторое время, давая возможность работникам сбытовых служб наладить рабочий процесс по разноске платежей.

В связи с тем, что на энергетическом рынке Республики сложилась ситуация, вызывающая многочисленные вопросы у потребителей электрической энергии, Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики дает подробные ответы на наиболее популярные вопросы населения, а именно:
  1. Как и где физические лица, проживающие на территории Донецкой Народной Республики, могут произвести оплату электроэнергии?
Потребители должны самостоятельно снять показания своего электрического счетчика, заполнить квитанцию по оплате (образец прилагается) и в соответствии утвержденными приказом от 27.03.2015 года №51 Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики и Указом Главы Донецкой Народной Республики от 17.04.2015 года №147 «О тарифах на электроэнергию, отпускаемую населению» ценами (тарифами) произвести оплату в любом отделении Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики.
Квитанции на оплату обязаны выдать работники отделения Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики.
  1. На какие счета производится оплата за потребленную электрическую энергии?
Для всех бытовых потребителей, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, оплата за потребленную электрическую энергию или сумма образовавшейся задолженности производится исключительно на расчетный счет, указанный в приложении №1.
Приложение №1
 
Республиканское предприятие
«Региональная энергопоставляющая компания»
Расчетный счет №26037000040100
в Центральном Республиканском Банке
Донецкой Народной Республики.
Идентификационный код 51001819, код банка 400019.
  1. Оплата за потребленную электрическую энергию была произведена в отделении Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики, но при проведении сверки эта сумма «не видна». Куда делись деньги и не приведет ли такая ситуация к задолженности?
На данный момент структурные подразделения, входящие в состав компании «ДТЭК» не желают идти на диалог и сотрудничать с Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики, отказываясь выполнять разноску платежей по лицевым счетам потребителей.
Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики и Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики гарантирует, что все деньги, внесенные населением за потребленную электрическую энергию, будут учтены.
Плательщики обязаны сохранять все платежные поручения и квитанции об оплате.
Сложившаяся ситуация в ближайшее время будет решена. Как только компания «ДТЭК» начнет взаимодействовать с Центральным Республиканским Банком Донецкой Народной Республики, появится возможность провести сверку счетов.
О проведении сверки счетов будет сообщено дополнительно.
  1. Можно ли вносить оплату за потребленную электрическую энергию через онлайн-сервисы, к примеру, официальный сайт компании «ДТЭК»?
Платежи, внесенные таким образом, уходят из Донецкой Народной Республики в Украину. Соответственно, плательщики, производящие оплату за потребленную электрическую энергию с 1 апреля 2015 года через онлайн-банкинг, будут считаться должниками.
  1. Можно ли производить оплату за электрическую энергию в рублях?
В связи с тем, что на территории в Донецкой Народной Республики действует мультивалютная финансовая система, производить оплату за электрическую энергию в рублях возможно при условии, что в платежном документе будет указан вид валюты, которым производится оплата.
  1. Каким платежным документом оформляется оплата?
Оплату электроэнергии производить в соответствии с  квитанцией (Приложение №2) с указанием показаний электросчетчика, адреса, фамилии с обязательным указанием инициалов собственника и лицевого счета по оплате за электроэнергию. Также дополнительно указать валюту, в которой производится оплата.
Квитанцию на оплату за электроэнергию должен предоставить персонал отделения банка, в котором производится оплата.
Приложение №2


Для юридических лиц:
Потребители – юридические лица, имеющие на руках платежные документы для оплаты за потребленную электрическую энергию, обязаны до 15 мая 2015 г. внести денежные средства по оплате текущего платежа или платежей предыдущих расчетных периодов в отделения Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики.
Потребители всех структурных подразделений ПАО «ДТЭК ДОНЕЦКОБЛЭНЕРГО», ПАО «ДТЭК ПЭС-ЭНЕРГОУГОЛЬ», ООО «ДТЭК ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ СЕТИ», обязаны выполнять оплату на ЕДИНЫЙ для всех юридических лиц расчетный счет Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» №26037000040100, предназначенный для выполнения платежей потребителей ПАО «ДТЭК ДОНЕЦКОБЛЭНЕРГО», ПАО «ДТЭК ПЭС-ЭНЕРГОУГОЛЬ», ООО «ДТЭК ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ СЕТИ» открытый в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики.
 
Приложение №3
Республиканское предприятие
«Региональная энергопоставляющая компания»
для потребителей юридических лиц
ПАО «ДТЭК ДОНЕЦКОБЛЭНЕРГО»,
ПАО «ДТЭК ПЭС-ЭНЕРГОУГОЛЬ»,
ООО «ДТЭК ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ СЕТИ»
Расчетный счет №26037000040100
в Центральном Республиканском Банке
Донецкой Народной Республики.
Идентификационный код 51001819, код банка 400019.
 
Безналичная оплата возможна, при этом важно правильное заполнение реквизитов энергопоставляющей компании (в соответствии с Приложением 3).
Невыполнение оплаты в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики автоматически влечет за собой образование задолженности.
При невыполнении оплаты за потребленную электрическую энергию в указанный срок данные потребители признаются задолжниками и с 18.05.2015 к ним будут применены санкции, предусмотренным законодательством Донецкой Народной Республики.
В случае неоплаты за потребленную электрическую энергию в указанный срок, поставка электрической энергии потребителям будет прекращена.
Ответственность за последствия, связанные с прекращением подачи электрической энергии возлагается на первого руководителей данного предприятия.
 
Для бесперебойной поставки электрической энергии юридическим лицам Донецкой Народной Республики независимо от существующих договорных отношений Министерство угля и энергетики ДНР настоятельно рекомендует до 15.05.2015 обратиться в Республиканское предприятие «Региональная энергопоставляющая компания» для заключения договора на поставку электрической энергии по адресу: 83114, Донецкая Народная Республика, город Донецк, улица Щорса, дом 87.
Контактный телефон: +38 (062) 341-38-05
Официальный сайт компании: gppes.donetsk.ua
 
Следует ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на порядок заполнения счетов.

В счет необходимо добавить фразу «без НДС», но при этом сумма оплаты за электрическую энергию должна соответствовать итоговой сумме «РАЗОМ ЗА РАХУНКОМ». Согласно образца сумма 11824,72 грн
Просмотров: 39350 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0