Главная » 2017 » Апрель » 19 » Министр провел встречу с горняками шахты им. Засядько и шахтоуправления «Донбасс»
16:45
Министр провел встречу с горняками шахты им. Засядько и шахтоуправления «Донбасс»

Сегодня в Министерстве угля и энергетики ДНР состоялась встреча руководства ведомства с представителями трудовых коллективов ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» и ГП «Шахта им. Засядько», в ходе которой горняки озвучили существующие на угледобывающих предприятиях проблемы и получили на них исчерпывающие ответы.

 

Общение проходило под руководством и.о. Министра угля и энергетики Эдуарда Голенко, с участием его заместителей, директора Департамента угольной промышленности и начальников отделов Министерства, директоров обоих предприятий, и.о. главы администрации г. Донецка Алексея Кулемзина.

 

Суть обращений горняков шахты им. Засядько, на которой решением Главы ДНР с 1 марта 2017 года было введено внешнее управление, сводилась к неполному пониманию ситуации и некоторых процессов, связанных с переходным периодом. В частности, шахтеры интересовались уровнем тарифных ставок, по которым на предприятии будут начислять заработную плату, звучали вопросы об оплате отпусков в переходном периоде и т.д.

 

Эдуард Голенко заверил, что к шахте им. Засядько не будет никакого предвзятого отношения, тарифные ставки на предприятии утверждены точно на том же уровне, как и на всех других угольных объединениях ДНР, обещанные Александром Захарченко авансовые платежи за март выплачены, погашена украинским арендатором и задолженность по зарплате за январь 2017 года.

 

«Переход шахты им. Засядько с работы в украинском правовом поле в республиканское, конечно же, не мог не повлечь вопросов со стороны трудового коллектива. И даже встречи горняков с Главой ДНР Александром Захарченко на шахте 7 марта, и мои 7, 9, 10 и 11 марта не дали сразу на всё исчерпывающие ответы. Я это понимаю», - отметил и.о. Министра.

 

Он подчеркнул, что если на шахте в связи с переходным периодом были допущены ошибки при начислении зарплат, отпускных либо других платежей, специалисты Министерства проведут проверки и во всем разберутся. Эдуард Голенко тут же дал соответствующие поручения.

 

  Не так просто обстоят дела на шахтах «Щегловская-Глубокая» и №22 «Коммунарская», входящих в состав шахтоуправления «Донбасс». На предприятии не вводилось внешнее управление, оно до полной блокады со стороны Украины отгружало топливо потребителям на территорию, подконтрольную Киеву. Сегодня обе шахты приостановили работы по добыче угля из-за проблем со сбытом, соответственно у них нет средств для выплаты заработной платы.

 

Представители трудового коллектива обратились в Министерство угля и энергетики ДНР с просьбой оказать содействие в возобновлении работы шахтоуправления, повлиять на арендатора в вопросе погашения задолженности за январь-февраль т.г., а также инициировать на уровне Главы Республики рассмотрение вопроса о статусе предприятия, переводе в правовое поле ДНР.

 

Эдуард Голенко пообещал донести просьбу горняков шахтоуправления «Донбасс» Главе Республики Александру Захарченко.

 

Также он осветил и другие волнующие горняков моменты.

 

Участники встречи сошлись во мнении, что подавляющая часть заданных вопросов находится в зоне ответственности не Министерства, а руководства шахт, и практически все ответы они могли получить прямо на рабочем месте. Поэтому и.о. Министра угля и энергетики поручил наладить на шахтах коммуникацию с людьми, практиковать еженедельные посменные собрания трудовых коллективов с вынесением на них важных аспектов деятельности предприятий, решение социальных проблем и т.д.

 

«Руководство предприятий отрасли, начальники среднего звена, участков  обязаны предоставлять людям правдивую и четкую информацию, не отмалчиваться, а объяснять коллективам ситуацию, дальнейшие шаги по ее стабилизации. Такой подход позволит и сохранить спокойную обстановку на шахтах, и людям с большей уверенностью смотреть в завтрашний день», - отметил Эдуард Голенко.

 

Он добавил, обращаясь к собравшимся, что если не удается найти ответы на шахте, то горняки всегда могут обратиться к специалистам Министерства. «Поверьте, двери Министерства всегда открыты, я лично открыт для общения и объяснения ситуации», - подчеркнул он.

 

Во исполнение поручения и.о. Министра 20 апреля на шахте им. Засядько будут проведены посменные собрания горняков с участием руководства предприятия. В тот же день директор шахтоуправления «Донбасс» встретится с коллективом шахты «Щегловская-Глубокая», а 21 апреля – с горняками шахты №22 «Коммунарская».

Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 832 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0