Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » На линии огня. В Спартаке продолжают подключать дома жителей к энергоснабжению (видео)
15:43
На линии огня. В Спартаке продолжают подключать дома жителей к энергоснабжению (видео)

В прифронтовом поселке Спартак аварийно-ремонтные бригады Республиканского предприятия «Региональная энергопоставляющая компания» продолжают подключать бытовых абонентов к энергоснабжению, на днях жители еще пяти домов населенного пункта смогли зажечь свет в своих квартирах. С апреля 2019 года, когда и начались восстановительные работы в поселке, уже в 63 дома полностью возобновлена подача напряжения.

 

Как рассказал начальник Ясиноватского РЭС ТЕ «Макеевские электрические сети» РП «РЭК» Евгений Игнатьев, работы по подключению в Спартаке сегодня проводятся только по улицам Чапаева и Октябрьской. Все заявки от людей на них выполнены.

 

«Есть несколько заявок на подключение от жителей и по другим улицам поселка, но там работать мы пока не можем, нет доступа на проведение работ, согласования безопасности», - сообщил Евгений Игнатьев.

 

Да и полученные от украинской стороны гарантии безопасности для выполнения подключений на улицах Чапаева и Октябрьской, мягко говоря, относительны. Энергетики за последние полгода уже несколько раз попадали под обстрелы киевских силовиков. К счастью, обошлось без пострадавших.

 

Основным сдерживающим фактором восстановительных работ в Спартаке, как и в Крутой Балке, Веселом и других прифронтовых поселков, стала близость к линии разграничения. Любому появлению энергетиков в населенном пункте предшествовал долгий процесс согласования режима тишины с украинской стороной через Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня, а работы велись в сопровождении группы, обеспечивающей безопасность энергетиков при проведении ремонтов на линии соприкосновения и серой зоне – Службы оперативного реагирования, а также представителей СЦКК.

 

Напомним, сотрудники РП «РЭК» 25 апреля 2019 года восстановили энергоснабжение Спартака, обесточенного в результате обстрелов вооруженными формированиями Украины еще в июле 2014 года.

 

За годы войны киевские силовики уничтожили все электрохозяйство поселка: подстанцию 110 кВ «Спартак», комплектную трансформаторную подстанцию, десятки опор линий электропередачи, сотни метров проводов разного класса напряжения. Поэтому специалистам РП «РЭК» пришлось строить заново практически всю энергетическую инфраструктуру населенного пункта. С такой непростой задачей ремонтные бригады предприятия справились за две недели.

 

Был проложен почти километр высоковольтного кабеля 6 кВ с четырьмя проколами под железнодорожным полотном и дорожным покрытием, установлена новая комплектная трансформаторная подстанция, новые опоры, проложены сотни метров самонесущего изолированного провода, подключены к линии дома и т.д. При строительстве использовались материалы, поставленные в рамках гуманитарной программы из Российской Федерации.

 

Отметим, что энергетики неоднократно на протяжении пяти лет пытались восстановить электроснабжение Спартака, однако из-за активных боевых действий сделать это было невозможно. Наконец, в 2019 году благодаря содействию Главы ДНР Дениса Пушилина и совместным усилиям Министерства угля и энергетики, СЦКК, Министерства иностранных дел стало возможным проведение ремонтных работ.




Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 134 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0