Главная » 2017 » Март » 17 » На шахтах Республики активно внедряются меры по энергоэффективности
15:50
На шахтах Республики активно внедряются меры по энергоэффективности

Сегодня в Министерстве угля и энергетики ДНР состоялся ряд совещаний с руководством государственных угледобывающих объединений и шахт по внедрению на предприятиях Программы «Повышения энергоэффективности и снижения потребления энергоресурсов на 2017 год».

 

И.о. первого заместителя министра угля и энергетики, открывая совещание, отметил важность данного направления для каждого угледобывающего предприятия и всей угольной промышленности Республики в целом. Он подчеркнул, что внедрение Программы, инициированной Министром угля и энергетики, станет важной составляющей экономики отрасли, каждый вложенный в производство рубль должен принести эффект. Энергосбережение, модернизация технологических процессов позволят избежать лишних затрат, укрепят социально-экономическую ситуацию на угольных предприятиях.

 

На основании Программы Министерства на каждой шахте был разработан поквартальный план мероприятий по повышению энергоэффективности и снижению потребления энергоресурсов с обоснованием и ожидаемым экономическим эффектом. В ходе совещаний генеральные директора ГП «Макеевуголь», «Донецкой угольной энергетической компании», «Торезантрацит», руководители подведомственных им шахт отчитались о первых достигнутых результатах, обсудили дальнейшие шаги в этом направлении. И результат есть, например, внедрение только одного пункта Программы позволило макеевской шахте «Холодная Балка» сократить потребление электроэнергии на 3000 кВ в сутки.

 

Как один из вариантов снижения затрат участники совещаний обсудили возможность применения шахтных и грунтовых вод для технических нужд на шахтах после соответствующей очистки. И.о. первого замминистра поручил детально проработать это направление в ближайшее время.

 

 Он сообщил, что внедрение Программы по предприятиям угольной отрасли, расширение мер по энергосбережению – это принципиальная позиция Министерства, оно будет выделено в отдельное направление и рассматриваться ежемесячно.

 

Справка. Программа «Повышения энергоэффективности и снижения потребления энергоресурсов на 2017 год» Министерства угля и энергетики включает в себя 5 основных направлений: эффективность потребления электроэнергии, эффективность потребления природного газа, эффективность потребления тепловой энергии, эффективность потребления газа дегазации и эффективность потребления воды.






 

Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 403 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0