Главная » 2015 » Декабрь » 30 » На шахтах Республики в 2015 году введены в эксплуатацию 9 новых лав
11:27
На шахтах Республики в 2015 году введены в эксплуатацию 9 новых лав
На государственных угледобывающих предприятиях Донецкой Народной Республики с начала 2015 года были введены в эксплуатацию 9 очистных забоев, это позволило сохранить угольную промышленность ДНР и соответственно энергетическую безопасность Республики. Об этом сообщил директор Департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики ДНР Николай Ковалев.

«Все мы прекрасно помним начало 2015 года – активные боевые действия, бесконечные артиллерийские обстрелы вооруженными силами Украины промышленных объектов Республики, экономическая блокада, организованная Киевом, разрушенная инфраструктура, остановленные и затопленные шахты. Этот список можно продолжать еще долго, но даже этого перечня вполне хватает, чтобы понять, в каком состоянии оказалась угольная промышленность. Отрасль необходимо было просто спасать», - вспоминает Николай Ковалев.

Министерством угля и энергетики были проработаны различные варианты возобновления добычи угля на шахтах Республики, дальнейшего развития углепрома. И даже в таких непростых условиях пути решения были найдены. Результат не заставил себя долго ждать, уже 31 марта т.г. на шахте «Холодная Балка» ГП «Макеевуголь» была введена в эксплуатацию 5 западная разгрузочная лава пласта h10(в), этот забой стал первым новым очистным фронтом, запущенным в работу в ДНР. 

Следующим знаковым событием для угольщиков стало принятие государственной комиссией 12 западной лавы пласта k5 на шахте №22 «Коммунарская» ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» 29 июня. Этот забой трудовой коллектив восстанавливал заново после полного затопления. В августе-сентябре 2014 года на территории шахты стояли украинские войска, предприятие было полностью обесточено и затоплено, только после их отступления удалось приступить к работам по откачке воды и возобновлению производственного процесса.

Уже на следующий день, 30 июня, на шахте им. Лутугина ГП «Торезантрацит» ввели 3 восточную лаву пласта h7 «Кащеевский», а 24 июля - 11 южную лаву пласта h8 «Фоминской» на шахте «Прогресс» ГП «Торезантрацит».

Пятой по счету стала 3 восточная лава пласта h6 «Гольштейн» на шахте «Заря» РП «Снежноеантрацит», ее госкомиссия приняла 30 сентября, а 20 ноября на шахте им. Кирова ГП «Макеевуголь» была введена в эксплуатацию 8 восточная лава пласта h10(в).

Еще три новых очистных линии были введены в работу в декабре: на шахтах «Щегловская-Глубокая» ПАО «Шахтоуправление «Донбасс», «Шахтерская-Глубокая» ГП «Шахтерскантрацит» и «Заря» РП «Снежноеантрацит».

«За 2015 год у нас выбыло 10 лав, они полностью отработаны, за этот же период вместо них мы ввели в эксплуатацию 9 новых очистных забоев, причем большая их часть – это лавы-тысячницы. Они позволили нам не только не снизить уровень угледобычи по Республике, но из месяца в месяц поэтапно увеличивать объемы добываемого топлива», - отметил Николай Ковалев.

Результат налицо. ТЭСы на территории ДНР обеспечены необходимым объемом угля для выработки электроэнергии и тепла для нужд промышленности и населения Республики, обогреты школы, детские сады, больницы, другие социальные  и инфраструктурные объекты, часть добываемого угля даже продается за пределами молодого государства. Энергонезависимость ДНР обеспечена.

«На сегодняшний день у нас в работе 26 действующих лав, и Министерство угля и энергетики продолжает реализовывать перспективный план развития угольной отрасли. В частности, в январе 2016 года запланирован ввод в эксплуатацию новой лавы на шахте «Иловайская» государственного предприятия «Шахтерскантрацит», - подчеркнул директор Департамента угольной промышленности.
 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 541 | Добавил: vikont | Теги: новые лавы, шахты, ДНР
Всего комментариев: 0