Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » На шахте «Шахтерская-Глубокая» произведен уникальный ремонт оборудования в подземных условиях (добавлено видео)
17:05
На шахте «Шахтерская-Глубокая» произведен уникальный ремонт оборудования в подземных условиях (добавлено видео)

На шахте «Шахтерская-Глубокая» Государственного предприятия «Торезантрацит» провели уникальную ремонтную кампанию - в подземных условиях произведена замена силовой и управляющей гидравлики механизированного комплекса 1КД-90, которым заряжена действующая 6 восточная лава. В ходе ремонтных работ ни одну секцию мехкрепи на поверхность не поднимали, восстанавливали оборудование непосредственно в забое.

 

На такую меру горняки и руководство предприятия пошли вынужденно. Как рассказал директор шахты «Шахтерская-Глубокая» Сергей Назаров, 6 восточная лава была введена в эксплуатацию 28 ноября 2014 года, ее монтаж проходил как раз в тот момент, когда предприятие находилось в зоне активных боевых действий, поднять на-гора оборудование, а тем более доставить его на ремонтно-механический завод для капитального ремонта было просто невозможно. Чтобы не приостанавливать работы по добыче угля, руководством было принято решение механизированный комплекс из отработанной 4 восточной лавы перемонтировать в подготовленную на тот момент горными работами 6 восточную лаву без капремонта.

 

Решение, нужно отметить, оправданное - в эксплуатацию был введен забой с запасами угля, превышающими миллион тонн такого необходимого молодой Республике антрацита.

 

Но четыре года активной эксплуатации в 6 восточной лаве, плюс несколько лет до этого в 4 лаве просто выработали моторесурс механизированного комплекса, аварийность «захлестнула» забой, уровень добычи снизился с 1000 и более тонн угля в сутки до 200-250 тонн, предприятие перестало выполнять плановые показатели.

 

Длина 6 восточной лавы составляет 214 метров, выемочного столба - 1150 метров, еще неотработанных запасов осталось 850 тыс. тонн угля. Конечно же, такую очистную линию останавливать было нельзя, руководство «Шахтерской-Глубокой» совместно со специалистами ГП «Торезантрацит» и Министерства угля и энергетики ДНР детально проработали вариант ремонта механизированного комплекса непосредственно в забое с полным восстановлением оборудования на Макеевском РМЗ.

 

Всего за 19 дней было заменено 130 гидростоек, 14 домкратов, порядка 140 стоечных блоков, 110 РВД5 (рычагов управления) и других механизмов. «Теперь мехкомплекс 1КД-90 в работоспособном состоянии и готов нести нагрузку в тысячу тонн угля суточной добычи», - заверил заместитель директора по производству шахты «Шахтерская-Глубокая» Игорь Орлов.

 

Горняки предприятия уже выдают из 6 восточной лавы 900 тонн антрацита в сутки, к концу ноября планируют осилить и тысячный режим.

 

Благодаря проведению уникальной ремонтной кампании «Шахтерская-Глубокая» продолжает работать двумя лавами, коллектив уже в самое ближайшее время намерен выйти на плановые показатели.




Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 174 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0