Главная » 2015 » Май » 29 » На шахте «Ударник» исчерпаны запасы угля, трудовой коллектив продолжит работать на шахте «Заря»
13:04
На шахте «Ударник» исчерпаны запасы угля, трудовой коллектив продолжит работать на шахте «Заря»
На шахте «Ударник» ГП «Снежноеантрацит» отработаны вскрытые балансовые запасы угля. На действующих горизонтах имеются небольшие запасы в охранных целиках, которые сейчас дорабатываются. Среднесуточная добыча угля составляет всего 150 тонн.
 
«К сожалению, перспектив у шахты «Ударник» нет. Подготовленные запасы отработаны, а вскрыть и подготовить балансовые запасы засбросового участка пласта «Ремовский» невозможно», - рассказывает генеральный директор государственного предприятия «Снежноеантрацит» Вениамин Малов.
 
Для подготовки этих запасов необходимо вскрыть систему обводненных сбросов, что приведет к значительному увеличению водопритока в горные выработки и соответственно затоплению шахты. Водоотлив шахты «Ударник» уже сейчас работает на пределе, откачивая воды до 500 м3/час.
 
Почти 1 млн. тонн балансовых запасов находится на затопленном горизонте, осушение которого также невозможно из-за отсутствия резервных мощностей главного водоотлива и высокой стоимости этой работы.
 
1 млн. 200 тыс. тонн балансовых запасов по пласту h31 (верхняя Ремовка), расположенного в 20-30 м выше пласта h3 «Ремовский» подработаны на всей площади, и отработка их лавами технически невозможна. При камерной системе разработки суточная нагрузка не превысит 100 тонн.
 
В 2012 году институт «Донгипрошахт» детально изучил ситуацию и подготовил Технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности дальнейшей эксплуатации шахты «Ударник». Вердикт профильных ученых однозначен: «дальнейшая эксплуатация нецелесообразна», согласно ТЭО предприятие должно быть «ликвидировано путем затопления» с частичным усилением водоотлива шахты «Миусская» для возможности откачки увеличившегося за счет перетока с шахты «Ударника» водопритока.
 
«Решение о ликвидации «Ударника» пока не принято отраслевым министерством, но это просто вопрос времени. На шахте ежесуточно добывается в среднем 150 тонн угля с охранных целиков, ведется погашение горных выработок с извлечением металлокрепи, рельсового хозяйства, противопожарного трубопровода и других материалов для использования на втором угледобывающем предприятии ГП «Снежноеантрацит» - шахте «Заря», - рассказывает Вениамин Малов. -  Сегодня «Ударник» является балластом всего ГП, максимальный доход предприятия 4,5 млн. гривен в месяц с учетом извлекаемых материалов и оборудования, в то время как обязательные расходы (фонд оплаты труда, электроэнергия, жизнеобеспечение и т.д.) свыше 10 млн., шестимиллионную разницу гасим за счет «Зари».
 
Переходный процесс к ликвидации шахты руководство угольного объединения старается провести максимально безболезненно для работников, учитывая их права и интересы. Все шаги активно обсуждаются с горняками. Уже проведены посменные собрания трудового коллектива шахты, на следующую среду запланировано заседание профкома предприятия с участием директора Департамента угольной промышленности Министерства угля и энергетики ДНР и руководства ГП.
 
«Все согласно букве закона. 450 работников «Ударника» предупреждены за 3 месяца о возможном сокращении, каждому человеку предложено трудоустройство на «Заре», - говорит Вениамин Малов. - Сегодня на «Заре» уже открыта 141 вакансия для работников «Ударника». В ближайшее время количество вакансий резко возрастет, так как на шахте готовятся к запуску две новые лавы и три проходческих забоя».

 
Просмотров: 1292 | Добавил: vikont | Теги: ДНР, трудовой коллектив, шахта
Всего комментариев: 0