Главная » 2021 » Сентябрь » 22 » На Старобешевской ТЭС модернизируют электрооборудование
15:15
На Старобешевской ТЭС модернизируют электрооборудование
Сегодня, 22 сентября, в филиале «Старобешевская ТЭС» Государственного унитарного предприятия ДНР «Энергия Донбасса» завершены работы по замене устаревших маслонаполненных трансформаторов тока на современные элегазовые. Новое оборудование установлено на открытом распределительном устройстве теплоэлектростанции 220 кВ на присоединении «ВЛ – Чайкино 3». Работы проведены в кратчайшие сроки.

Энергетикам потребовалось всего шесть дней для демонтажа старых трансформаторов, подготовки опорных конструкций для новых, их монтажа, замены кабеля на участке от агрегатного шкафа ВВН 220 кВ «ВЛ – Чайкино 3» до коробок выводов вторичных обмоток трансформатора, подключения вторичных цепей, наладочных и других видов работ.

Как рассказал старший мастер электрического цеха Старобешевской ТЭС Максим Гунькин, маслонаполненные трансформаторы тока типа ТФЗМ находятся в эксплуатации на станции с 1989 года, они не просто выработали свой ресурс, но и технически уже не отвечают современным требованиям надежности и простоты обслуживания.

«Установка трех элегазовых трансформаторов тока типа ТГФМ 220 кВ проведена в рамках модернизации оборудования ОРУ-220 и ремонтной кампании текущего года. Замена маслонаполненных трансформаторов на газонаполненные приведет к снижению затрат на техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты», – сообщил Максим Гунькин.

Это обеспечивается тем, что у элегазовых трансформаторов тока нет необходимости ежегодной замены силикагеля в дыхательных патронах и периодической доливки масла после проведения плановых отборов проб на физико-химический и хроматографический анализы. Кроме того, в них не происходит старения трансформаторного масла, требующее дополнительных затрат по восстановлению его эксплуатационных характеристик.

В таких трансформаторах выше и класс точности. Их применение позволяет сократить недоучет электроэнергии, что имеет большое значение для отходящей линии. Также элегазовое оборудование имеет серьезное преимущество в плане пожароопасности, ведь шестифтористая сера SF6, которой заполнены полости трансформаторов тока, не поддерживает горение.

На Старобешевской ТЭС до конца 2021 года планируют провести замену еще трех устаревших маслонаполненных трансформаторов тока на современные элегазовые. Они будут работать на присоединении «ВЛ – Чайкино 4», оборудование уже поставлено на станцию.

«Установка в совокупности шести новых современных трансформаторов даст значительные преимущества, серьезно увеличит показатели надежности при работе электрооборудования предприятия. Это особенно актуально в преддверии отопительного сезона 2021-2022 годов», – подчеркнул Максим Гунькин.

Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 351 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0