Главная » 2021 » Июль » 6 » На Старобешевской ТЭС постоянно повышают квалификацию персонала
13:04
На Старобешевской ТЭС постоянно повышают квалификацию персонала
Повышению квалификации сотрудников, формированию кадрового резерва и привлечению высококлассных специалистов  на всех энергопредприятиях Республики уделяется пристальное внимание. Так, еще осенью 2019 года в Государственном унитарном предприятии ДНР «Региональная энергопоставляющая компания» был открыт Центр подготовки и развития персонала, в котором проводится обучение и переподготовка сотрудников как самой компании, так и некоторых других предприятий энергетической сферы ДНР.

Собственная программа подготовки и переподготовки персонала разработана и внедрена в Государственном унитарном предприятии ДНР «Энергия Донбасса» и во всех его подразделениях. Так, в 2018 на Старобешевской теплоэлектростанции, являющейся его филиалом, был создан свой сектор по обучению персонала.


По словам ведущего инженера по подготовке кадров данного Сектора Андрея  Прочухана, сотрудники подразделения курируют внутреннее и внешнее обучение энергетиков. У предприятия заключены договоры с рядом профильных учебных заведений Республики, многие специалисты ТЭС получают новые знания и навыки там, несколько раз в месяц сами преподаватели приезжают на электростанцию.

Речь идет о профессиональном и о специальном обучении, между которыми существует принципиальная разница. Первое включает в себя первичную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в соответствии с потребностями производства. Специальное обучение предназначено для сотрудников, выполняющих работы с повышенной опасностью, это комплекс знаний по вопросам охраны труда.

«В целом за 2020 год специальное обучение прошли 2884 сотрудника электростанции по 167 программам, за первое полугодие текущего года уже обучено 1724 работника по 111 программам и 64 должностных лица по 6 программам. Программы разрабатываются по каждому виду работ, а также с учетом соответствующих нормативно-правовых актов», - рассказал Андрей Прочухан.

Он отметил, что руководители подразделений Старобешевской ТЭС, которые являются членами постоянно действующей экзаменационной комиссии предприятия по вопросам охраны труды, проходят спецобучение в Государственном экспертно-техническом центре. Работники электростанции совершенствуют свои знания на предприятии.

В 2020 году на Старобешевской ТЭС обучен 961 человек по 19 нормативно-правовым актам, за первую половину нынешнего года обучение прошли 37 человек по 4 актам. В экспертно-техническом центре Донецка в 2020 году прошел обучение 291 человек по 13 нормативно-правовым актам, за первое полугодие 2021 года – 257 человек по 23 актам.    

Профессиональным обучением в прошлом году были охвачены 88 человек (по семи профессиям), в нынешнем году – 34 сотрудника (по четырем профессиям). В основном, речь идет о представителях таких профессий, как машинисты энергоблоков и старшие МЭБ, машинисты кранов, машинисты-обходчики по котельному и турбинному оборудованию, стропальщики, газорезчики и другие. Всем сотрудникам, получившим необходимые знания, выдается свидетельства о об обучении по профессии и удостоверение на право выполнения работ повышенной опасности.

Также на предприятии организованы курсы целевого назначения. Сотрудники, занятые на определенных работах, должны с указанной периодичностью повышать квалификацию по своим направлениям. Речь идет о медработниках и дефектоскопистах, метрологах, экологах и представителях ряда других специальностей. В 2020 курсы целевого назначения по 9 направлениям прошли 95 человек. В первом полугодии нынешнего году обучились 24 человека по 9 видам профессий.

«Помимо этого для поддержания необходимого уровня знаний по эксплуатации работающего оборудования  на ТЭС  на постоянной основе проводится техническое обучение для оперативного и ремонтного персонала. Лекции проводят высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы и обладающие необходимым объемом знаний. Предусмотрен постоянный мониторинг качества обучения для того, чтобы его эффективность была максимальной», - отметил Андрей Прочухан.
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 379 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0