Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » На Старобешевской ТЭС повышают надежность работы энергоблоков
12:23
На Старобешевской ТЭС повышают надежность работы энергоблоков
В обособленном подразделении «Старобешевская ТЭС» Республиканского предприятия «Энергия Донбасса» осуществляется масштабное обновление оборудования. Сразу три энергоблока станции находятся в ремонте – блок №8 до середины 2021 года проходит капитальный ремонт с элементами модернизации, блок №5 – плановый капитальный, он продлится до 26 октября т.г., и блок №9 – в текущем ремонте, его планируют закончить уже 1 октября.

Как рассказал исполняющий обязанности директора Старобешевской ТЭС Валерий Бекеров, и восьмой, и пятый энергетические блоки проходят капитальный ремонт, но объем проводимых работ существенно отличается, отсюда и такая разница в сроках их завершения.

«Если пятый блок проходит стандартный плановый капремонт, который в обязательном порядке должен осуществляться один раз в пять лет, то блок №8 восстанавливается уже с элементами технического переоснащения и модернизации. На Старобешевской ТЭС такое масштабное обновление котлоагрегата мы проводим впервые. Задействованы как сотрудники ТЭС, так и специалисты подрядных организаций, в том числе и из Российской Федерации. Ход работ находится на личном контроле Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и руководства Правительства», – сообщил Валерий Бекеров.

Энергетики планируют провести практически полную замену котлоагрегата восьмого энергоблока, капитальный ремонт турбоагрегата, заменить устаревший воздушный выключатель на современный элегазовый, установить систему возбуждения турбогенератора последнего поколения. Будет обновлено порядка 85% всех поверхностей нагрева котла и впервые за всю историю станции – полностью заменен барабан котлоагрегата на новый.

«Капитальный ремонт 8 энергоблока с элементами технического переоснащения и модернизации восстановит коэффициент полезного действия, который был у блока изначально, снизит объем потребляемого топлива, продлит срок его эксплуатации минимум на 15 лет, повысит надежность работы всей Старобешевской ТЭС», - отметил руководитель станции.

По его словам, ремонтные работы по всем трем блокам идут в графике.

«В течение 2020 года все действующие энергетические блоки Старобешевской ТЭС в обязательном порядке пройдут плановые текущие ремонты. Это никак не отразится на энергетической безопасности Донецкой Народной Республики, теплоэлектростанция функционирует стабильно, сейчас в работе четыре энергоблока», – подчеркнул Валерий Бекеров.

Напомним, 5 июня т.г. Председатель Правительства Александр Ананченко представил Главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину Программу развития ДНР на 2020 год, в рамках которой планировалось направить 1 млрд. рублей на капитальный ремонт энергоблока №8 Старобешевской ТЭС. А 7 июля Денис Пушилин лично посетил Старобешевскую ТЭС, где познакомился с ходом проводимых работ, провел расширенное совещание с участием Александра Ананченко, Министра угля и энергетики Руслана Дубовского, руководителей энергетических предприятий ДНР.

«Старобешевская ТЭС поставляет электроэнергию на территорию нашей Республики и частично на территорию Луганской Народной Республики. Мы не можем допустить возникновения дефицита электроэнергии. Уверен, вы это осознаете и понимаете, как важно обеспечить энергетическую безопасность Республики, несмотря на сложные условия, в которых мы все работаем… Запланированные сроки необходимо выдерживать. Угольная отрасль должна иметь постоянного потребителя, а жители и предприятия Республики – бесперебойное поступление такого важного ресурса, как электроэнергия», – обратился тогда к участникам совещания Денис Пушилин.
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 555 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0