Главная » 2021 » Февраль » 4 » На Старобешевской ТЭС продолжается капитальный ремонт энергоблока №8
15:41
На Старобешевской ТЭС продолжается капитальный ремонт энергоблока №8
В обособленном подразделении «Старобешевская ТЭС» Государственного унитарного предприятия ДНР «Энергия Донбасса» продолжается капитальный ремонт с элементами технического перевооружения восьмого энергоблока. Такая масштабная модернизация энергетического блока на отечественных теплоэлектростанциях проводится впервые в истории Республики, задействованы как сотрудники ТЭС, так и специалисты подрядных организаций, в том числе и из Российской Федерации. Работы планируют завершить уже летом 2021 года.

В настоящее время на участках в котельном и турбинном цехах, закрепленных за подрядными организациями, активно ведутся монтажные работы экранной системы, пароперегревательных поверхностей, обмуровки стен конвективных шахт, происходит замена пароперепускных труб цилиндров среднего давления.

Как рассказал заместитель главного инженера по гидросооружениям Старобешевской ТЭС Юрий Полищук, уже на 38% выполнены работы по ремонту котельного оборудования, турбинного – на 60%, приступили к ремонту генератора, автоматики и измерительного оборудования. В ближайшее время будет осуществлена перевозка и монтаж барабана котла энергоблока №8. График соблюдается.

До 15 марта на станции планируют осилить большой объем работ по основному и вспомогательному оборудованию хозяйственным способом, задействовав специалистов ремонтного персонала всех основных производственных цехов ТЭС.

Модернизация восьмого энергоблока предусматривает практически полную замену котлоагрегата, устаревшего воздушного выключателя на современный элегазовый, капитальный ремонт турбоагрегата, установку системы возбуждения турбогенератора последнего поколения. Будет обновлено порядка 85% всех поверхностей нагрева котла и впервые за всю историю станции – полностью заменен барабан котлоагрегата на новый.

Это восстановит коэффициент полезного действия, который был у блока изначально, снизит объем потребляемого топлива, продлит срок его эксплуатации минимум на 15 лет, повысит надежность работы всей Старобешевской ТЭС.

Напомним, 5 июня прошлого года Председатель Правительства Александр Ананченко представил Главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину Программу восстановления и развития ДНР на 2020 год, в рамках которой был направлен 1 млрд. рублей на капитальный ремонт энергоблока №8 Старобешевской ТЭС (общая сумма Программы составляет 6 млрд. руб. – прим.). 7 июля 2020 года Денис Пушилин лично посетил теплоэлектростанцию, где познакомился с ходом работ, провел расширенное совещание с участием Александра Ананченко, Министра угля и энергетики Руслана Дубовского, руководителей энергетических предприятий ДНР.

«Старобешевская ТЭС поставляет электроэнергию на территорию нашей Республики и частично на территорию Луганской Народной Республики. Мы не можем допустить возникновения дефицита электроэнергии. Уверен, вы это осознаете и понимаете, как важно обеспечить энергетическую безопасность Республики, несмотря на сложные условия, в которых мы все работаем… Запланированные сроки необходимо выдерживать. Угольная отрасль должна иметь постоянного потребителя, а жители и предприятия Республики – бесперебойное поступление такого важного ресурса, как электроэнергия», – обратился тогда к участникам совещания Денис Пушилин.
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 394 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0