Главная » 2022 » Август » 4 » На Старобешевской ТЭС произвели монтаж 84-тонного барабана
14:43
На Старобешевской ТЭС произвели монтаж 84-тонного барабана
В конце июля в рамках проведения капитального ремонта энергоблока № 13 Старобешевской ТЭС ГУП ДНР «Энергия Донбасса» был произведен подъем барабана котлоагрегата ТП-100 на его штатное место.

Заместитель главного инженера по ремонту Владимир Ильцев рассказал, что автопоезд с барабаном проехал около 150 километров по территории России и Донецкой Народной Республики. На всем пути следования груза энергетики обеспечивали оперативное сопровождение, таможенную приемку многотонного барабана на границе и другие организационные мероприятия. В местах труднодоступных для разворота сотрудники ремонтно-строительного цеха электростанции даже произвели расчистку дороги и отсыпку шлаком. К разгрузке и спуску барабана с автомобиля-большегруза привлекался 250-тонный железнодорожный кран.  

Подъем такого крупного оборудования и установка барабана на стационарные опоры (длина изделия – 24 метра, вес более – 80 тонн, диаметр – 1600 мм.) проходили на электростанции уже во второй раз (в апреле 2021 года был выполнен перенос барабана энергоблока № 8). Весь подъем на высоту 42 метра занял несколько часов и осуществлялся с помощью двух кранов грузоподъемностью по 50 тонн каждый.

В процессе установки барабана помимо сотрудников подрядной организации ООО «ЮТЭР» был активно задействован персонал Старобешевской ТЭС. Работники электроцеха осветили все пути по маршруту следования барабана и обесточили кабель-трассы. Основной объем работ в связи с переносом барабана выполнил коллектив цеха по ремонту котельного оборудования.    

Сотрудники ЦРКО до процесса переноса барабана провели целый комплекс подготовительных работ. Гигантский макет из трубы и швеллера в реальную величину барабана завозили в машзал для испытаний и подъема, чтобы выяснить как будет проходить сам перенос, какие объекты будут мешать. В течение месяца, предшествующего переносу, сотрудники цеха по ремонту котельного оборудования проводили испытания кранов, технические обследования, ремонт подкрановых путей.

«Данная работа выполнена выверено и качественно благодаря не только опыту и умениям сотрудников подрядной организации, но и коллективу профессионалов Старобешевской ТЭС. Залогом успешного переноса барабана стало проведение кропотливой и скрупулезной подготовительной работы. Многолетняя бесперебойная работа электростанции зависит от своевременного проведения ремонтов, а наработка ресурса барабанов требует полной их замены для безопасной работы обслуживающего персонала и дальнейшей эксплуатации. Планируется, что постепенно произведем замену барабанов и на остальных энергоблоках. Следующий этап монтажа барабана не менее важен. В ближайшее время специалистам предстоит восстановление всех пароотводящих и водоподводящих труб, обвязка их со штуцерами барабана», - рассказал Владимир Ильцев.
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 57 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0