Главная » 2020 » Июнь » 18 » Нужно повышать рентабельность, работать с высокой добавленной стоимостью, задействовать наши умы, - Глава ДНР Денис Пушилин (видео)
08:56
Нужно повышать рентабельность, работать с высокой добавленной стоимостью, задействовать наши умы, - Глава ДНР Денис Пушилин (видео)
16 июня состоялась «Прямая линия с Денисом Пушилиным», в ходе которой Глава Республики ответил на наиболее волнующие граждан вопросы. Всего их поступило 1437, немалая часть обращений касалась ситуации на предприятиях углепрома.

«Мы были, есть и будем шахтерским краем, - заявил Глава ДНР, отвечая на вопросы жителей Республики относительно перспектив  дальнейшего развития угольной отрасли. - Сейчас простые расчеты показывают, что наши угли антрациты востребованы, но продукты глубокой переработки стоят от полутора до трех раз дороже. Давайте перестраиваться, давайте использовать эти технологии. Это будет возможностью развития нашей угольной промышленности, возможностью сделать эти предприятия рентабельными. У меня была возможность пообщаться с нашими учеными – их позиция, что мы неправильно в каком-то плане поступали, что не задействовали научные разработки. Есть определенные расчеты, дающие нам перспективы выхода на рентабельность предприятий, которой нам действительно не хватает… Нужно повышать рентабельность, работать с высокой добавленной стоимостью, нужно задействовать наши умы. Это у нас есть – давайте делать!»

В ходе прямой линии ректор Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко доложил о некоторых разработках ученых в сфере переработки «черного золота» Донбасса.

«Научная школа по обогащению полезных ископаемых практически является ровесницей нашего университета, ей уже более 90 лет, и наработки у нее довольно серьезные. Надо сказать, что за все это время процесс научных исследований и разработок не прекращался. Другое дело, что в девяностые и недавние годы эти разработки были больше востребованы в Российской Федерации, они были востребованы в Казахстане и в дальнем зарубежье, и очень мало были востребованы в той украинской действительности. На сегодня можно целый ряд уже реальных разработок, которые у нас есть, начинать внедрять на наших шахтах, обогатительных фабриках. Это связано и с сухим обогащением, и с целым рядом других технологий.

Как известно, наши антрациты по многим параметрам являются одними из лучших в мире. И глубокая переработка: вначале обогащение, затем глубокая переработка – обещает здесь очень интересные результаты.

Понимая государственную важность этой задачи, какие-то результаты мы можем получить уже в ближайшее время с минимальными инвестициями, а в дальнейшем можно рассчитывать и на существенные. Вы правильно заметили, что уголь должен быть ближайшие десятилетия, а возможно, и столетия главным богатством Донбасса. Потому что по самым серьезным оценкам у нас еще минимум на 200-300 лет запасов угля для рентабельной его добычи», - рассказал Александр Аноприенко.

Он также добавил, что в этом вопросе ведется активная работа совместно со специалистами Министерства угля и энергетики.

«Спасибо, Александр Яковлевич. Вы можете рассчитывать на мою поддержку. Работайте в этом направлении. Ваши труды уж точно сейчас востребованы. В целом для нас интересны сейчас развитие и модернизация», - отметил Глава ДНР Денис Пушилин


С полной версией «Прямой линии с Денисом Пушилиным» можно познакомиться на официальном сайте Главы государства.
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 446 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0