Главная » 2016 » Февраль » 4 » Обеспечение углем на бытовые нужды или компенсация за него. Разъяснение Министерства угля и энергетики
09:46
Обеспечение углем на бытовые нужды или компенсация за него. Разъяснение Министерства угля и энергетики
3 февраля 2016 года трем малоимущим жителям пос. Старомихайловка Донецкой Народной Республики была доставлена благотворительная помощь от Главы ДНР Александра Захарченко, людям привезли с шахты им. Челюскинцев ГП «ДУЭК» по 3 тонны бытового топлива. Помощь оказалась крайне своевременной, ведь уголь для обогрева домов с печным отоплением в зимнее время жизненно необходим. 

Подтверждением сказанному являются сотни звонков, поступающих на «горячую линию» Министерства угля и энергетики ДНР с просьбами о помощи в получении бесплатного твердого бытового топлива.

Министерство официально разъясняет ситуацию с получением бесплатного угля, точнее, компенсации за него.

В соответствии с  изменениями в законодательстве угольное ведомство продолжает поставлять быттопливо в размере 5,9 тонн в год только работникам и пенсионерам действующих угледобывающих предприятий отрасли. За 2015 год угольщикам вывезено порядка 200 тыс. тонн угля на эти цели, практически 100% от необходимого объема, и в январе текущего года эта работа была активно продолжена.

Для остальных категорий углеполучателей этот вопрос регламентирован Распоряжениями Главы ДНР №174 от 18.09.2015 и №207 от 5.11.2015, согласно которым они должны ежегодно получать компенсацию за бытовое топливо в размере 7500 рублей. Ответственность за координацию работы по их выполнению возложена на Министерство труда и социальной политики.

В частности, в соответствии с п.3.5.1. Распоряжения №174 «Об утверждении Временного положения об обеспечении твердым бытовым топливом (углем) отдельных категорий граждан Донецкой Народной Республики» Минтруда и соцполитики «принимает от городских, районных в городе, районных администраций списки получателей, передает указанные списки Центральному Республиканскому Банку и формирует заявку на финансирование компенсационных выплат Министерству финансов Донецкой Народной Республики», а п.3.6. гласит, что Минфин обеспечивает финансирование компенсационных выплат в соответствии с заявками Минтруда и соцполитики на эти цели.

В документе отмечено, что 7500 рублей выплачиваются углеполучателю в отделениях ЦРБ.

В Распоряжение №174 вошли в основном социальные категории граждан. Список лиц, имеющих право на эту компенсацию, был серьезно расширен в ноябре, когда Александр Захарченко внес изменения в документ, подписав 5.11.2015 года Распоряжение №207 «О внесении изменений в Распоряжение №174 от 18.09.2015». Включив, в том числе в перечень работников и пенсионеров предприятий по добыче и переработке угля, находящихся в стадии реструктуризации, а также ликвидированных предприятий отрасли. Поэтому углеполучателям данных категорий сегодня нет смысла обращаться в дирекции по ликвидации шахт за бытовым топливом, им положена компенсация за него. 
 
 Для этого им необходимо обратиться в управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) районных, городских администраций ДНР по месту жительства с заявлением и необходимыми документами (их полный перечень см. в текстах Распоряжений). После чего остается ждать открытия финансирования данной социальной программы.

Отметим, компенсационные выплаты в 7500 рублей на домохозяйство включают расходы на оплату 2,5 тонн твердого топлива и его доставку получателю.
 
Дополнительную информацию можно получить в местных управлениях труда и соцзащиты населения (УТСЗН). 
 
Распоряжение №174 «Об утверждении Временного положения об обеспечении твердым бытовым топливом (углем) отдельных категорий граждан Донецкой Народной Республики»
 
Распоряжение №207 «О внесении изменений в Распоряжение №174 от 18.09.2015»
 
Просмотров: 3136 | Добавил: vikont | Теги: компенсация, бытовое топливо
Всего комментариев: 0