Главная » 2021 » Октябрь » 29 » Одна из старейших подстанций Донбасса отмечает 90-летний юбилей (фоторепортаж + видео)
14:54
Одна из старейших подстанций Донбасса отмечает 90-летний юбилей (фоторепортаж + видео)
В конце октября исполняется 90 лет одной из крупнейших подстанций Донбасса – ПС 220 кВ «ЗуГРЭС», которая находится в управлении ГУП ДНР «Государственная магистральная сетевая компания». Именно 31.10.1931 года состоялся ввод в эксплуатацию первого блока Зуевской ГРЭС-1, начавший отсчет истории данной подстанции.

ПС «ЗуГРЭС-220» стала и одним из первых крупных энергообъектов в рамках реализации Постановления ВСНХ СССР от 24 января 1930 года – был организован промышленный трест общесоюзного значения под наименованием «Государственный трест электрических станций Донецкого каменноугольного бассейна – «Донбассток», который положил начало одной из первых и самых мощных энергосистем XX века – «Донбассэнерго».

«В дальнейшем были введены 2 и 3 очереди «ЗуГРЭС», подстанция укрупнялась, расширялась. Сегодня она имеет крайне важное значение для бесперебойной работы всей энергетической системы Донецкой Народной Республики. ПС осуществляет транзит мощности, имеет устойчивые связи с подстанциями 330 кВ «Южная» и «Харцызская», Старобешевской ТЭС и ПС 220 кВ «Амвросиевская», обслуживает город Зугрэс, прилегающие территории, надежно снабжает электроэнергией промышленные и социальные объекты нашей страны», – рассказал и.о. директора Филиала №1 «Магистральные электрические сети» ГУП ДНР «Государственная магистральная сетевая компания» Алексей Белевцов.

Несмотря на «почтенный» возраст, подстанция работает эффективно и надежно, обновляется и модернизируется оборудование, своевременно выполняются плановые текущие ремонты, персонал оперативно реагирует на любые ЧП.

«Сейчас на подстанции уже на 90% выполнены все предусмотренные на 2021 год капитальные и текущие ремонты оборудования, продолжается плановый капремонт масляного выключателя 110 кВ «10 бис». ПС полностью подготовлена к прохождению осенне-зимнего периода», – сообщил начальник подстанции 220 кВ «ЗуГРЭС» Александр Плетников.

О надежности работы ПС «ЗуГРЭС», профессионализме ее трудового коллектива говорит тот факт, что за все свои 90 лет подстанция приостанавливала деятельности всего несколько раз – в годы Великой Отечественной войны, когда была практически уничтожена фашистами, и начала восстанавливаться после освобождения Донбасса, и дважды на короткие промежутки времени из-за обстрелов со стороны киевских силовиков в 2014 году. К счастью, оборудование подстанции от снарядов вооруженных формирований Украины не пострадало, но были перебиты все подходящие линии электропередачи. Как только их восстановили, «ЗуГРЭС» мгновенно включилась в сеть.

Александр Плетников, сам 20 лет посвятивший работе на «ЗуГРЭС», рассказывает, что сейчас подстанция подошла к такому рубежу, когда одна эпоха профессионалов ушла на заслуженный отдых, и ее сменили молодые специалисты, но в них он уверен ничуть не меньше.

«Трудовой коллектив почти на 90% сменился, но не из-за текучки кадров, ее здесь нет, а по возрастному фактору, люди вышли на пенсию. Персонал сегодня, хоть и молодой, но с достаточно высоким профессиональным уровнем, все работы выполняются качественно и в срок. Я в них уверен!» – подчеркнул начальник подстанции 220 кВ «ЗуГРЭС».







Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 381 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0