Главная » 2017 » Декабрь » 18 » «Они отдали свою жизнь ради того, чтобы вокруг продолжалась жизнь». В Донецке почтили память погибших энергетиков (фоторепортаж, видео)
15:33
«Они отдали свою жизнь ради того, чтобы вокруг продолжалась жизнь». В Донецке почтили память погибших энергетиков (фоторепортаж, видео)

Сегодня, 18 декабря, в центре Донецка был открыт памятник энергетикам, погибшим в результате боевых действий при выполнении своих служебных обязанностей. Мемориал «Памяти погибших энергетиков» был установлен в сквере бульвара Шевченко по инициативе Министерства угля и энергетики ДНР.

 

Почтили память героев энергетического фронта, сложивших свои жизни в результате обстрелов Вооруженными силами Украины территории Республики, минировании подъездов к населенным пунктам «серой зоны» и линии разграничения, агрессивной военной политики Киева по отношению к жителям Донбасса, руководство и сотрудники Минуглеэнерго, энергетических компаний ДНР, представители городской администрации, родные, друзья и коллеги.

 

«Сегодня у нас появился еще один повод почтить память наших героев – энергетиков Республики. В это тяжелое время ценой своей жизни, рискуя под постоянными обстрелами, они восстанавливали подачу напряжения, давали тепло и свет в больницы, школы, предприятия, дома. Их 8, погибло 8 крепких, здоровых парней. Они навсегда останутся в нашей памяти и будут служить примером того, что среди нас есть люди, готовые отдать свою жизнь ради того, чтобы вокруг продолжалась жизнь», - сказал Министр угля и энергетики Эдуард Голенко на торжественной церемонии открытия памятного знака.

 

Роль энергетиков не только в восстановлении работы промышленных и социальных объектов Республики, но и в повышении морального духа населения отметил и.о. заместителя главы администрации Донецка Максим Сухоруков: «Та электроэнергия, которую, к сожалению, даже ценой своей жизни подавали энергетики, была не просто электроэнергией, это была кровь, она позволяла функционировать городам, вселяла надежду на будущее. Когда наши жители приходили домой и включали свет, а он зажигался, они понимали, что у нас все будет хорошо».

 

Право открыть памятник было предоставлено Эдуарду Голенко и исполняющему обязанности генерального директора РП «Региональная энергопоставляющая компания» Эдуарду Арматову.

 

Память погибших героев присутствующие почтили минутой молчания, после чего возложили к мемориалу цветы.

 

От лица Министерства угля и энергетики и.о. замминистра Александр Федоров выразил соболезнования родственникам и родным погибших. «Спасибо вам за ваших сыновей, мужей. Спасибо всем энергетикам за работу, которая не прекращается ни на минуту. Энергетики и сегодня под обстрелами стараются оперативно подать свет и тепло в дома всех жителей нашей Республики», - сказал он.

 

Напомним, начиная с 2014 года, 8 сотрудников энергетических предприятий погибли при выполнении своих трудовых обязанностей, попав под огонь ВСУ или подорвавшись на минах и снарядах во время работ по восстановлению энергоснабжения. Более 10 человек получили серьезные ранения.



























 

Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 662 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0