Главная » 2020 » Август » 24 » Определены победители литературного конкурса «Священная война. Великая Победа!» (видео)
15:55
Определены победители литературного конкурса «Священная война. Великая Победа!» (видео)
В Доме работников культуры г. Донецка состоялась презентация сборника «Священная война. Великая Победа!», изданного по итогам одноименного литературного конкурса, объявленного Министерством угля и энергетики ДНР 1 апреля 2020 года.

Как сообщила директор департамента обеспечения деятельности руководства, маркетинга и социальных вопросов Минуглеэнерго ДНР Марина Чмелёва, конкурс был проведен в честь празднования великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

«В конкурсе приняли участие 58 авторов из Донецкой и Луганской Народных Республик, Российской Федерации, активность проявили и жители Москвы, из столицы РФ поступило 18 работ. Произведения участников и стали основой сборника, также в книгу включены рассказы и очерки о ветеранах Великой Отечественной войны наших предприятий, которые входят в сферу управления Министерства угля и энергетики ДНР. Это как угольные предприятия, так и энергетические», – рассказала Марина Чмелёва.

Победу одержали 24 автора, им всем были вручены сборники «Священная война. Великая Победа!» и дипломы участников литературного конкурса.

Один из разделов книги является своеобразным мостом между событиями времен ВОВ и нынешним днем, он посвящен уже современным героям – ветеранам предприятий угольной отрасли, которые всю свою жизнь связали с добычей и переработкой «черного золота» Донбасса, приложили немало сил для развития отечественного углепрома. Все они имеют солидный стаж работы в угольной промышленности и являются полными кавалерами шахтерских наград – «Шахтерской славы» и «Шахтерской доблести». Среди них представители всех действующих государственных угольных объединений Донецкой Народной Республики, а также РП «Донбассуглереструктуризация» и ГП «Моспинское углеперерабатывающее предприятие». От имени Министра Руслана Дубовского исполняющий обязанности Первого заместителя Министра угля и энергетики Анатолий Нестеренко вручил каждому Благодарность Минуглеэнерго.

В ходе мероприятия и гости, и участники смогли послушать песни военных лет в исполнении генерального директора - художественного руководителя Донецкой государственной академической филармонии Александра Парецкого.

Напомним, открытый литературный конкурс «Священная война. Великая Победа!» проводился Министерством угля и энергетики ДНР совместно с общественными организациями «Землячество Донбассовцев» города Москвы, «Союзом краеведов ДНР» и коммунальным учреждением Дом работников культуры Донецка. Он проходил в двух номинациях: «Малая проза» и «Стихотворения».

Основной целью конкурса стало напомнить всем о подвиге наших земляков - шахтеров и энергетиков в период Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. Также он способствует изучению малоизвестных страниц истории развития и восстановления угольной промышленности Донбасса в военные годы, содействует духовно-патриотическому, нравственному и трудовому воспитанию жителей Донецкой Народной Республики, сохранению исторической памяти среди населения.



Просмотров: 224 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0