Главная » 2016 » Май » 18 » Осторожно! Высокое напряжение!
10:43
Осторожно! Высокое напряжение!
Министерство угля и энергетики ДНР в очередной раз предупреждает, что к электрической энергии необходимо относиться очень осторожно.
 
На территории Донецкой Народной Республики располагается огромное количество энергетических объектов. Это трансформаторные подстанции, распределительные пункты, кабельные и воздушные линии электропередачи, которые постоянно находятся под напряжением.

Электричество - наш первый помощник в труде и быту. Однако неправильное и неосторожное обращение с ним угрожает здоровью и жизни человека, приводит к несчастным случаям и пожарам, травматизму и гибели людей. При повреждении воздушных, кабельных линий, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, а также проникновения посторонних в помещения с энергетическими установками с целью хищения элементов оборудования, возникают реальные угрозы жизни и здоровью людей.

Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики обращается к людям, проживающим и работающим вблизи энергообъектов: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ОБРАЩЕНИИ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ.

Напоминаем, что охранные зоны электрических сетей устанавливаются:
  • вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии для линий напряжением:
    • 6-10 кВ - 10 метров;
    • 35 кВ - 15 метров;
    • 110 кВ - 20 метров.
  • по периметру трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и устройств – на расстоянии 3 метров от ограды или сооружений. 
Знайте, что в охранной зоне электрических сетей категорически запрещается:
  • производить строительство, капитальный ремонт, реконструкцию или снос любых зданий и сооружений;
  • осуществлять всякого рода погрузочно-разгрузочные, дноуглубительные, землечерпальные, взрывные, мелиоративные работы, производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, сооружать проволочные ограждения, а также производить полив сельскохозяйственных культур;
  • устраивать проезды машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);
  • производить земляные работы на глубине более 0,3 м, на вспахиваемых землях - на глубине более 0,45 м, а также планировку грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).
Запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям, в частности:
  • размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов в охранных зонах электрических сетей;
  • находиться посторонним лицам на территории и в помещениях электросетевых сооружений, открывать двери и люки электросетевых сооружений, производить переключения и подключения в электрических сетях;
  • загромождать подъезды и подходы к объектам электрических сетей;
  • набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры;
  • устраивать всякого рода свалки (в охранных зонах электрических сетей и вблизи них);
  • складировать корма, удобрения, солому, торф, дрова и другие материалы, разводить огонь (в охранных зонах воздушных линий электропередачи), поджигать стерню и остатки соломы;
  • устраивать спортивные площадки для игр, стадионы, рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).
Повреждения воздушных и кабельных линий электропередачи, оборудования трансформаторных подстанций и распределительных пунктов приводит к прекращению подачи электроэнергии предприятиям промышленности, транспорта, связи, телевидения, теплоснабжения, водоснабжения и канализации, больницам, школьным и дошкольным учреждениям, жилым домам и другим потребителям электроэнергии. Восстановление поврежденного электрооборудования может затянуться на длительное время.

Умышленное повреждение или разрушение объектов электроэнергетики, если эти действия привели или могут привести к нарушению нормальной работы этих объектов, или послужили причиной опасности для жизни людей, влечет за собой уголовную ответственность.

При обнаружении повреждении воздушных и кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, незакрытых и поломанных дверей в них, попыток проникновения в помещение с электрическим оборудованием посторонних лиц, просим сообщать в диспетчерскую службу.

Убедительная просьба ко всем гражданам: не приближайтесь к оборванным и лежащим на земле электрическим проводам на расстояние ближе 10 метров, не пытайтесь пройти или проехать под провисшими проводами. При обнаружении обрыва электрических проводов необходимо организовать охрану опасного места и сообщить о случившемся в диспетчерскую службу.

Своевременным сообщением о каких-либо отклонениях в работе воздушных и кабельных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, а также соблюдением правил проведения земляных и других видов работ в охранных зонах электрических сетей вы предупредите возможные несчастные случаи и аварии, будете способствовать сохранению устройств электрических сетей и бесперебойному электроснабжению потребителей электрической энергии нашей области, наличию света и тепла в ваших домах и квартирах.
Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 737 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0