Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Откровенный разговор. Горняки шахты им. Засядько пообщались с Вр.и.о. Главы ДНР Денисом Пушилиным (фото, видео)
16:20
Откровенный разговор. Горняки шахты им. Засядько пообщались с Вр.и.о. Главы ДНР Денисом Пушилиным (фото, видео)

Сегодня, 18 сентября, Государственное предприятие «Шахта им. А.Ф. Засядько» посетил Временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Целью рабочего визита стала встреча с трудовым коллективом флагмана угледобывающей отрасли.

 

Дениса Пушилина на предприятии встретили и.о. Министра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко, и.о. директора шахты им. Засядько Вячеслав Степанов, председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин, генеральные директора угольных объединений Республики и лидеры территориальных организаций Профсоюза работников угольной промышленности.

 

Перед встречей с горняками Вр.и.о. Главы ДНР познакомился с социально-экономической ситуацией на предприятии, перспективами развития, обсудил с и.о. Министра и и.о. директора существующие проблемные вопросы, пути их решения.

 

В частности, Анатолий Нестеренко сообщил, что шахта им. Засядько сегодня - один из флагманов угледобывающих предприятий Республики, экономически сбалансированное, трудовому коллективу в 3800 человек своевременно выплачивается заработная плата, выполняются все социальные гарантии.

 

«Последние годы предприятие эффективно ведет добычу двумя лавами, уверенно смотрит в будущее, перспективно развивается. Если за весь 2017 год шахта им. Засядько выдала на-гора 438 тыс. тонн угля, то на сегодняшний день уже преодолена цифра в 515 тыс. тонн. К тому же кардинально пересмотрен вопрос по безопасности ведения горных работ. Выражение «Уголь любой ценой» ушел из жизни коллектива напрочь», - отметил и.о. Министра угля и энергетики.

 

Его поддержал и руководитель предприятия. «После перевода шахты под внешнее управление, в структуру Министерства угля и энергетики самое серьезное внимание уделяется вопросам охраны труда. Нынешнее отношение к безопасности не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Шахта на плаву, работаем стабильно, выполняем все поставленные задания. Сейчас готовим к вводу в эксплуатацию 8 западную лаву, которая рассчитана на 28 месяцев добычи. В перспективе предприятие может эффективно работать еще не менее 40-50 лет», - рассказал Вячеслав Степанов.

 

Актовый зал шахты им. Засядько на 480 мест был заполнен до отказа. «Я рад нашей встрече. Ваша шахта всегда занимала передовые позиции среди угольных предприятий, и сейчас эта тенденция сохраняется. Но, тем не менее, было бы неправильно говорить, что у вас нет проблем, что все они решены. Моменты, которые нужно исправлять, есть. Поэтому будет правильно, если вы сами зададите интересующие вас вопросы», - обратился к шахтерам Денис Пушилин.

 

В ходе общения горняки поднимали самые разноплановые вопросы, которые касались и ситуации в Донецкой Народной Республики, и отдельных проблем отрасли, и даже которые волнуют их лично. В частности, обсуждалось повышение престижности шахтерского труда, уровня заработной платы, доставки трудящихся на предприятие из других городов в ночное время суток, улучшение работы блокпостов и частные проблемные случаи с начислением пенсионных выплат, слухов о повышении пенсионного возраста и др.

 

Во время общения было отмечено, что для повышения престижности горняцкой профессии необходимо рассмотреть вопрос о пересмотре норм выработки, тарифных ставок и окладов, стоимости добываемой тонны угля, ведь от этих факторов напрямую зависит уровень заработной платы шахтеров.

 

«Я согласен, что это необходимо. Но такие вопросы не решаются за один день, и говорить, что завтра повысится престижность шахтерского труда, было бы неправильно, но к этому нужно стремиться. Ситуация осложнена экономической блокадой, мы больше работаем на внутренний рынок, чем на внешние. Сегодня мы с Министром угля и энергетики обсуждали возможность изменения ситуации, но есть сложности с нашей непризнанностью. Мы будем работать дальше, искать выходы из сложившейся ситуации», - отметил Денис Пушилин.

 

Большой интерес вызвал вопрос дальнейшей судьбы шахты - не вернется ли она в частную собственность? Причем подавляющее большинство людей в зале высказались «за» статус государственного предприятия.

 

Вр.и.о. Главы ДНР подтвердил свою приверженность такой же позиции, подчеркнув, что сейчас нет никаких предпосылок для изменения ситуации.

 

Денис Пушилин развеял и некоторые мифы, в частности, о возможном повышении пенсионного возраста в Республике. «На Украине повысили пенсионный возраст, в России он тоже меняется. У нас уровень пенсии не тот, чтобы сейчас говорить о повышении пенсионного возраста. Поэтому в обозримом будущем вопрос изменения пенсионного возраста даже не обсуждается», - сказал он.

 

На все вопросы шахтеров были даны исчерпывающие ответы, часть поднятых проблем уже в ближайшее время будет рассмотрена на заседании Совета Министров ДНР. Как отметил по итогам общения Денис Пушилин, подобные встречи с трудовыми коллективами должны проходить на регулярной основе.




















Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 287 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0