Главная » 2016 » Февраль » 5 » Отраслевое министерство ведет целенаправленную работу по выводу угольной промышленности на уровень рентабельности
14:57
Отраслевое министерство ведет целенаправленную работу по выводу угольной промышленности на уровень рентабельности
Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики в 2016 году продолжит активную работу по финансовой сбалансированности предприятий углепрома. Об этом сообщил и.о. отраслевого Министра Руслан Дубовский в рамках часа правительства, который прошел в Народном Совете Республики.
 
Одним из самых серьезных препятствий для выхода на рентабельность действующих угледобывающих предприятий на сегодняшний день являются разрушенные в результате боевых действий и имеющие большую степень физического и морального износа основных фондов шахты, которые, тем не менее, продолжают находиться на балансе угольных объединений. Большую часть средств, вырученных от реализации добытого угля, необходимо направлять на такие предприятия для поддержания их жизнеобеспечения, выплаты заработной платы и т.д. Например, месячный фонд оплаты труда в ГП «Макеевуголь» составляет порядка 90 млн. рублей, а затраты на содержание шахт объединения, которые не ведут работы по добыче угля, около 40 млн.
 
Чтобы снять эту непосильную «ношу» для действующих предприятий отрасли, особенно учитывая крайне низкий уровень расчетов потребителей за поставленный уголь и отсутствие бюджетного финансирования, Министерством была разработана Программа по оптимизации численности трудящихся и консервации имеющихся запасов на 22 шахтах Республики, которые планируется передать в состав республиканского предприятия «Донбассуглереструктуризация».
 
«Для выполнения данной программы Министерством в адрес Совета Министров ДНР направлен проект Постановления об утверждении перечня угледобывающих шахт, подлежащих оптимизации и консервации. Кроме того, исследовательским институтом РФ ведется работа по подготовке проекта гидрозащиты территорий ДНР в результате передачи 22 предприятий в РП «Донбассуглереструктуризация», - отметил Руслан Дубовский.
 
Их перевод в РП «Донбассреструктуризация» позитивно отразится и на трудовых коллективах шахт, и на экономической сбалансированности угольных объединений.
 
Дело в том, что РП «Донбассуглереструктуризация» финансируется из бюджета, соответственно, горняки этих шахт будут своевременно и в полном объеме получать заработную плату от государства, а на ГП существенно  снизится финансовая нагрузка, высвобожденные средства можно будет направить на приобретение материалов и оборудования, погашение долгов по зарплате, перспективное развитие и т.д.
 
Руслан Дубовский сообщил также и о других направлениях работы Министерства по финансовой сбалансированности предприятий углепрома. Так, проводится оптимизации численности трудовых коллективов госпредприятий из числа пенсионеров, в отрасли трудится около 13 тысяч работников пенсионного возраста, 30% которых в возрасте от 61 до 70 лет. «К этой программе Минугля и энергетики подходит очень осторожно и взвешенно. Оптимизация проводится исключительно в рамках действующего законодательства с обязательным согласованием с профсоюзными органами на местах», - подчеркнул и.о. Министра.
 
 При этом отраслевым ведомством разработана программа трудоустройства высвобождаемых работников Центрального района Донбасса, что позволит оформить горняков на действующие предприятия ГП «Торезантрацит», шахтоуправление «Донбасс», ГП «Макеевуголь», ПАО «АП «Шахта «Ждановская». Например, на шахтах Макеевки наблюдается серьезный дефицит работников основных профессий.
 
Напомним, Министерство угля и энергетики планирует ввести в эксплуатацию в 2016 году 10 новых лав с нагрузкой 7 тыс. 950 тонн в сутки или 205 тыс. тонн в месяц, 4 очистных забоя будут введены уже в I квартале. Что позволит добыть по году более 13 млн. 714 тыс. тонн угля, из которых 3 млн. 252 тыс. тонн коксующегося и 10 млн. 462 тыс. энергетического топлива.
 
 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 946 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0