Главная » 2020 » Сентябрь » 23 » Перспективы развития угольной отрасли за новыми технологиями, – Денис Пушилин (видео)
14:32
Перспективы развития угольной отрасли за новыми технологиями, – Денис Пушилин (видео)
Одной из тем, озвученных в ходе «Прямой линии с Главой Донецкой Народной Республики» 22 сентября, стало дальнейшее развитие отечественной угольной промышленности, перевод предприятий отрасли на более конкурентную платформу работы. По мнению Дениса Пушилина, будущее углепрома за технологиями, которые позволят значительно снизить себестоимость добычи «черного золота».

«Донбасс – это шахтерский труд, Донбасс – это шахтерские династии, это составляющие Донбасса. Донбасс появился благодаря углю, металлу, и таковым он и останется. Я просто не представляю альтернативных вариантов, как можно содержать и обеспечивать всем необходимым, включая рабочие места, такой крупный промышленный регион, такое густонаселенное государство, которым мы являемся. Естественно, промышленность должна работать. Мы должны сделать невозможное – министры, руководители предприятий, Председатель Правительства и я. Это сейчас наша обязанность – делать невозможное, чтобы будущее у нашего государства было именно с нашими предприятиями.

Уголь – это наше «черное золото», мы это наиболее остро осознали, когда закрывались границы государств в связи с распространением ковида. Объективно мы начали рассуждать: с чем мы остаемся, что у нас есть? У нас есть уголь, у нас есть ТЭС, соответственно, у нас есть электроэнергия, есть возможность работать нашим предприятиям – это, по сути, наша энергетическая безопасность. Все это дает нам уголь. Представляете, если мы от него откажемся, если эту отрасль мы сейчас не возродим, не восстановим и не дадим возможность ей развиваться?» – задал справедливый вопрос Денис Пушилин.

И тут же на него ответил. Он подчеркнул, что тогда будет невозможно обеспечить занятость населения, так как сельское хозяйство, продовольственная безопасность очень нужны, но они не могут предложить такое количество рабочих мест. А крупные города Республики, такие как Донецк, Макеевка, Горловка и другие, без производственных мощностей просто не смогут существовать.

«Даже в эти сложные периоды – ковида, сложностей со сбытом – есть определенные положительные моменты. С начала 2020 года мы открыли шесть лав. И год еще не закончился – три лавы еще планируются», – озвучил достижения шахтеров Республики Глава ДНР.

Новые очистные забои введены в эксплуатацию в ГП «Шахтах им. А.Ф. Засядько», шахтах «Прогресс» ГП «Торезантрацит», «Ясиновская-Глубокая» ГП «Макеевуголь», ПАО АП «Шахта «Ждановская», еще две лавы в ГП «Шахта Комсомолец Донбасса».

«Это действительно подвиг наших горняков. Потому что сложности со сбытом, сложности с зарплатой, а работа все равно идет, и для предприятий это развитие. Сейчас нам необходимо делать определенную ставку на технологии.

Нужно сделать все, чтобы снизить себестоимость добычи, чтобы наш уголь стал конкурентоспособным. В мире используются технологии, направленные на получение из угля ценных углесодержащих материалов, полукоксование, на переработку каменных углей и антрацитов в жидкие продукты: метанол и даже дизельное топливо и синтетический бензин. Мы изучаем мировой опыт. Внедрение таких технологий требует значительных инвестиций, но это не значит, что этим не нужно заниматься. При первой возможности это нужно использовать.

Наши специалисты делают упор на технологии, готовые к внедрению с учетом имеющегося оборудования. Например, сейчас мы работаем над усилением химического крыла коксохимических предприятий, которых у нас в Республике четыре. Это позволит наладить производство каменноугольной смолы, аммиачных удобрений, котельного топлива, разновидных промышленных масел и пластификаторов бетона.

Ученые Республики также продолжают работу в отношении обогащения добываемого угля, чтобы его цена соответствовала качеству», – сообщил Денис Пушилин.

Глава ДНР пообещал также самое серьезное внимание уделить безопасности шахтерского труда, о которой еще с довоенных времен стали забывать.

«Это ведь жизни людей. Это то, чему мы планируем уделить внимание, но не просто на словах, не просто в формулярах, а в конкретных шагах. Опять же, используя технологии, которые позволят обезопасить человеческий труд в непростых условиях.

Шахтерские подвиги, несмотря ни на что, совершаются и прямо сейчас. Например, пожар, который произошел на шахте «Комсомолец Донбасса», – это был удар по всей угольной отрасли и по Республике. Тем не менее, шахта уже работает. Пусть еще не в полном объеме, но она работает. Это благодаря самоотверженности тех сотрудников, которые находятся сейчас на месте и которые предпринимают все шаги, чтобы шахта полноценно запустилась. Это то, что имеем, это наши горняки – наша гордость!» – заявил Денис Пушилин.
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 360 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0