Главная » 2022 » Июль » 20 » Горняки "Калиновской-Восточной" готовятся к отопительному сезону
10:47
Горняки "Калиновской-Восточной" готовятся к отопительному сезону
Трудовые коллективы филиалов ГУП ДНР «Макеевуголь» ведут подготовку к предстоящему отопительному сезону. Самой активной в этом плане сегодня является шахта "Калиновская-Восточная",  которая готова поделиться своим опытом с коллегами.  

Как рассказал главный механик угледобывающего предприятия Александр Яковлев,  в отопительный сезон на шахте применяется два вида котлов - твердотопливные котлы Е1/09 (5 единиц), предназначенные для обогрева клетьевого ствола,  и электрические котлы (4 единицы), которые используются для обогрева трудящихся в банях  административно-бытового комбината.

«Данные электрические котлы мы  установили недавно, и очень довольны их работой, так как при незначительном потреблении электроэнергии получаем нормальную теплоотдачу, - отметил Александр Яковлев. -  Раньше у нас работала газовая котельная, и было достаточно тепла для обогрева всех помещений административно-бытового комбината  и всей шахты.  В 2010 году, когда начались перебои с газом, мы поставили электрические котлы, но они были очень мощные, порядка 40 кВт. Работали, они в принципе нормально, но потребляли до 120 кВт/ч. В прошлом году мы поставили новый прямоточный котел мощностью 15 кВт, который по теплоотдаче эффективнее двух старых котлов. А так же модернизировали действующие три котла, то есть снизили потребление электроэнергии до 85 кВт/ч. Эти котлы хорошо себя зарекомендовали, и поэтому наши коллеги с «Иловайской», «Ясиновской-Глубокой», шахты имени Кирова приезжали, смотрели, как они работают, чтобы внедрить такие же у себя на предприятиях».

Для подготовки к осенне-зимнему периоду на «Калиновской-Восточной» идет активный процесс по сдаче металлолома, чтобы можно было использовать вырученные деньги для приобретения материалов и выполнения  текущих ремонтов.  В июне было сдано 8,5 тонн.
 
«На сегодняшний день мы частично отремонтировали кровли на основных зданиях  вентилятора главного проветривания, клетьевых и скипового подъемах, - говорит главный механик шахты. - Также производятся ремонтные работы калориферных секций клетьевого ствола. В планах было отремонтировать 14 секций,  семь из них уже восстановлены и готовы к работе. До начала отопительного сезона все будет готово в полном объеме. Что касается ремонта твердотопливных котлов, то четыре из них уже прошли ремонтно-профилактические работы. Единственное, в чем здесь заминка - нехватка специалистов по ремонту котельного оборудования. А так, в принципе, не вижу препятствий, чтобы подготовиться к зиме на 100 процентов.

Как и во многих районах Республики, на шахте имелась серьезная проблема с водой. Специалисты «Калиновской-Восточной» подошли к решению этого вопроса серьезно и основательно.

«В этом году из-за перебоев с водой руководством шахты был проведен технический совет, на котором единогласно было принято решение использовать шахтную воду, выкачиваемую на поверхность, для помывки трудящихся, в случае отсутствия возможности отбора воды из городской водопроводной сети», - рассказал Александр Яковлев.

Принятию такого решения предшествовали проведенные исследования состава воды, и мероприятия по очистке перед ее использованием.
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 79 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0