Главная » 2016 » Июль » 27 » Под контролем: шахты Центрального района Донбасса
10:15
Под контролем: шахты Центрального района Донбасса
26 июля в Министерстве угля и энергетики ДНР состоялось совещание, посвященное работе угледобывающих предприятий, расположенных в Центральном районе Донбасса. Руководство Министерства с председателем Федерации профсоюзов и представителями шахт, входящих в состав ГП «Артемуголь», обсудили ряд вопросов, связанных с дальнейшей судьбой предприятий и их сотрудников.
 
По словам директора Департамента угольной промышленности Министерства Николая Ковалева, даже до войны в 2012-2013 гг. шахты ГП «Артемуголь» и ГП «Орджоникидзеуголь», которые отрабатывали пласты крутого и полунаклонного падения, были дотационными. Бюджетные выплаты в размере 650-700 млн. грн. в год покрывали затраты, необходимые на выплату заработной платы горнякам и оплату потребленной электроэнергии. Средства же, поступающие от реализации угля, шли на обеспечение деятельности предприятий и закупку необходимого оборудования. Тем не менее, и тогда экономическая ситуация с угледобычей в ЦРД являлась чрезвычайно проблемной и требовала повышенного внимания – уголь, добытый здесь, имел достаточно высокую себестоимость.
 
Сегодня ситуация несколько изменилась. К сожалению, бюджетное финансирование республиканского углепрома полностью отсутствует. Для того чтобы сейчас решить этот вопрос, пришлось бы пересмотреть ряд социальных выплат и республиканских бюджетных программ, что в сегодняшних условиях было бы преступным по отношению к жителям ДНР.
 
Военные действия, в результате которых многие шахты Республики оказались разрушенными, принесли дополнительные сложности. Угледобывающие предприятия на данный момент выживают исключительно за счет поднятого на-гора и реализованного угля. При этом если в состав ряда объединений таких, к примеру, как ГП «ДУЭК», ГП «Макеевуголь» или РП «Снежноеантрацит» входят и ведущие добычу угля шахты, и не ведущие ее, то о предприятиях, расположенных в Центральном районе Донбасса, этого сказать нельзя.
 
Из 9 шахт ГП «Макеевуголь» лишь 4 занимаются угледобычей, но благодаря добытому на них углю есть возможность финансово поддерживать оставшиеся 5 предприятий. Шахта «Заря» РП «Снежноеантрацит» таким же образом помогает шахте «Ударник». В достаточно непростом положении  оказалась и ГП «Донецкая угольная энергетическая компания», где о стабильной работе по добыче «черного золота» можно говорить лишь по шахте им. Скочинского, которая, кстати, неоднократно оказывалась на линии огня ВСУ. Остальные предприятия объединения добывают уголь в более скромных объемах, некоторые же полностью разрушены в результате боевых действий.
 
Горняки ЦРД попали в еще более сложную, с точки зрения экономики, ситуацию. Их предприятия функционируют, люди ежедневно выходят на смены, но уголь не добывается, на шахтах ведутся работы по водоотливу, проветриванию выработок, поддержанию их и оборудования в рабочем состоянии. Горняки трудятся, а следовательно, оплачивать их работу необходимо. Но для этого приходится делить на всех и без того скромную доходную часть других объединений.
 
Несколько месяцев назад Министерством угля и энергетики ДНР была разработана программа по передаче 22  угледобывающих предприятий Республики в РП «Донбассреструктуризация», которое финансируется из бюджета. На данный момент этот вопрос на стадии решения и подписания необходимых документов. Как только это произойдет, горняки, оставшиеся обеспечивать жизнедеятельность этих шахт, будут своевременно и в полном объеме получать заработную плату от государства, а в объединениях останутся только предприятия, способные полностью обеспечить свое существование за счет добытого ими угля.
 
Николай Ковалев также отметил, что сегодня на государственных угледобывающих предприятиях наблюдается существенная нехватка специалистов. В отрасли существует потребность в 3700 специалистов основных профессий. Оптимальный выход – трудоустройство горняков Горловки и Енакиево на действующие шахты других объединений.
 
Министром была поставлена задача в кратчайшие сроки рассмотреть этот вариант, разработать оптимальную схему логистики трудящихся, минимизирующую время доставки на работу и домой горняков из других городов.
 
Напомним, летом 2015 года уже была разработана программа, предусматривающая трудоустройство 1000 горняков на шахтах Республики. Сегодня этот вопрос еще более актуален. В самое ближайшее время он будет решен.
 
Категория: Департамент угольной промышленности | Просмотров: 876 | Добавил: pressa
Всего комментариев: 0