Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Подстанция «Харцызская» отметила 45-летний юбилей
12:51
Подстанция «Харцызская» отметила 45-летний юбилей

Одна из опорных подстанций Донецкой Народной Республики - ПС 330 кВ «Харцызская» РП «ГМСК» в конце 2018 года отмечает 45-летний юбилей, 29 декабря 1973 года на ее автотрансформатор АТ№2 впервые было подано напряжение 110 кВ. Торжественное мероприятие назначили на 18 декабря.

 

Трудовой коллектив приехали поздравить генеральный директор Республиканского предприятия «Государственная магистральная сетевая компания» Владимир Козырев и его первый заместитель Игорь Фасий.

 

Руководство «ГМСК» отметило героический труд сотрудников ПС по восстановлению оборудования подстанции после обстрелов Вооруженными силами Украины.

 

«В 2014 году территория подстанции попала в зону боевых действий, но вы не только не оставили свои рабочие места и продолжили обеспечивать бесперебойное функционирование этого важного энергетического объекта, вы приняли самое активное участие в восстановлении поврежденного оборудования, понимая какая ответственность лежит на ваших плечах по энергоснабжению значительной части территории ДНР», - сказал В. Козырев, обращаясь к сотрудникам подстанции.

 

Он поздравил коллектив ПС, всех энергетиков, принимавших активное участие в ее строительстве, реконструкции и восстановлении, с юбилеем, подчеркнул, что у «Харцызской» хорошие перспективы, и ее развитие обязательно будет продолжено.

 

Четыре работника подстанции и шесть ветеранов за достижения на профессиональном поприще были награждены Почетными грамотами РП «ГМСК».

 

Справка. В конце 60-х годов прошлого столетия в связи с планируемым увеличением нагрузки до 300 МВт, согласно «Схемы развития Донбасской энергосистемы 1970-1975 гг.», было намечено сооружение опорной подстанции в районе города Харцызска, предназначенной для электроснабжения потребителей металлургической и угольной промышленностей.

 

29 декабря 1973 года на ПС 330 кВ «Харцызская» впервые было подано напряжение 110 кВ на автотрансформатор АТ№2, запись о включении и начале работы подстанции выполнил ее начальник В.И. Денисенко.

 

В октябре 1974 года закончился первый этап строительства и монтажа подстанции, и 28 октября было подано напряжение 330 кВ по линии Чайкино на систему шин 330 кВ, чем был замкнут транзит сети 330 кВ Чайкино - Харцызская - Южная - Новочеркаская ГРЭС.

 

Работы по строительству продолжались, в ноябре 1974 был введен в работу автотрансформатор АТ№2 и запитана система шин 110 кВ. Линии по стороне 110 кВ Екатериновка, Иван, ГПП-2, Зугрэс, 21 БИС №1 и 2 вводились поочередно до ноября 1979 года, по мере строительства.

 

В феврале 1982 года на систему шин 330 кВ «Харцызской» поступила первая генерация от Зуевской ТЭС, а в феврале 1989 года включили в работу автотрансформатор АТ№3.

 

В 2009 году на подстанции была проведена замена морально устаревшего автотрансформатора АТ№2 на новый, который был введен в работу 30 ноября.

 

Стоит отметить, что при строительстве ПС устанавливали самое современное оборудование того времени, которое при монтаже промышленных образцов сразу проходило производственные испытания. В дальнейшем подстанция всегда оставалась полигоном для испытания нового оборудования, такого как воздушные выключатели с током отключения 63 000А, компрессорные установки, оборудование релейной защиты и автоматики, система предупреждения взрывов и пожаров АТ.

 

Площадь ПС «Харцызская» составляет 19 гектар.

Категория: Департамент электроэнергетики | Просмотров: 45 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0